Не удивляйтесь названию, незаконная миграция в Европу явление не новое, и имела место быть еще в давние-давние времена. Сегодня речь пойдет о Битве при Туре, более известной как Битва при Пуатье 732 года.
В 8 веке арабский Халифат династии Омейядов находился на высоте своего развития. Границы государства простирались на огромные территории, от современного Пакистана на востоке до Пиренейского полуострова на западе, и от Индийского океана до гор Северного Кавказа и Пиренеев на севере. На фоне расширявшейся и процветавшей арабской культуры, мы видим загнившую и развалившуюся некогда великую Римскую империю. Когда-то в прошлом империя, а теперь разрозненные территории постоянно враждующие между собой. Темные времена, однако. Как раз в этот период на востоке зарождается Ислам, следуя воле пророка Мухаммеда, племена объединяются и в один прекрасный момент превращаются в мощнейшую армию, которая завоевывает крупные территории, такие как: Сасанидский Иран, Египет и Сирию. Очевидно, что в данный период, Халифат Омейядов, был самой мощной военной силой на территории всего Средиземноморья. К 720 году арабы уже укрепились в Испании и пришло время продвигаться дальше. Курс: на север Европы.
Арабы рекордными темпами продвигаются по территории Южной Галлии, грабя, уничтожая и беря в плен огромные количества людей. Осенью 732 года, армия, под командованием Абд аль-Рахмана, начинает движение в сторону города Тура, где находится, на тот момент, наиболее почитаемая и богатая базилика Святого Мартина, по пути разорив город Пуатье. Франкский майордома – Карл Мартелл, понимая, что надвигается большая гроза, как минимум, в виде арабских стрел и конницы, решает дать противнику отпор. К счастью, и враждующие франкские племена осознают угрозу и прекращают мелкие, но довольно, неприятные склоки.
Абд аль-Рахман получил сведения, что в его сторону движется приличного числа армия, и решив, что окрестности Тура не самая выгодная боевая позиция, отдает приказ вернуться к Пуатье. Отягощенная награбленным арабская армия, хоть и в большинстве своем конная, не смогла оторваться от пехотинцев Мартелла. И когда стало понятно, что отступать гораздо опаснее, Абд аль-Рахман останавливается на полях Пуатье между реками Вьеной и Клэн, понимая, что боя уже не избежать. Карл Мартелл оказался талантливым полководцем, он не только умело маневрировал армией, но и занял выгодную позицию на местности, навязал арабам бой и ввел их в заблуждение о численности своей армии. Таким образом 3:0 в пользу франков, а это только начало.
Знаменитая тактика арабов: выманить врага на открытую местность, прорвать вражеские ряды, посеять в них ужас и неразбериху, и уничтожить все сопротивление. Но, не в этот раз. Мартелл хорошенько изучил тактику и приказал своим вассалам и союзникам во что бы то ни стало, не позволить противнику прорвать свои ряды. По данным арабских источников, франки выстроились большим прямоугольником и крепко сдерживали натиск. Ни кавалерия, ни ливень стрел не смогли разбить стройные ряды.
В это время, Карл прибегает к давно известному и нехитрому приему – диверсии. Легкую конницу вместе с ополченцами, он отправляет к лагерю арабов. Представьте картину, разгар битвы, кровь вокруг, и тут посреди войска проносится слух, что неверные грабят лагерь, где между прочим, лежит все добро, что было получено за прогулку по чужим территориям. Вскоре значительная часть кавалерии, забывая не только о том, что ведет бой, но о простой воинской дисциплине, направляется прямиком в лагерь, защищать пожитки. Буквально несколько часов назад, дисциплинированная армия, превращается в полнейший хаос. Абд аль-Рахман, как истинный полководец, пытается прекратить отступление своих воинов в тыл, но ничего хорошего из этого не выходит. Итог: попал в окружение и убит. А с этим известием «армию арабов» уже и армией назвать нельзя.
Диверсионный отряд, сделав свое «грязное» дело, отступил, оставив позади себя разъяренных арабов, рвущих всех и вся, и, в то же время, подсчитывающих свои убытки, порванные палатки и убежавших рабов. Так подошел к концу день, франкское войско, вновь выровнялось, и передохнуло ночь, чтобы на следующий день снова вступить в бой. Но с утра, лазутчики Мартелла доложили, что лагерь противника совершенно пуст, если не считать оставленную добычу, животных и палатки.
Это была ошеломительная победа, Карл Мартелл признан защитником христианской веры. Ибо именно он остановил экспансию арабов на север от Пиренеев, и после этой битвы арабские войска больше никогда не продвигались в Европу на столько далеко. Вскоре после этого и завоеванная ранее Испания, полностью освободилась от арабского «покровительства».