XIII век, Русь терзают междоусобицы. Можно даже усомниться, что забирает крови больше распри между князьями или набеги татаро-монгол. А тут еще на северо-западе немецкие рыцари показались. Не самые светлые и безмятежные времена в нашей истории. Но кто обещал, что будет легко? Сегодня речь пойдет о битве на Чудском озере, или же Ледовом побоище 1242 года. Именно эта знаменательная битва поставила точку на притязаниях Ливонского ордена на наши территории.
С 1236 года, в Новгороде, княжил Александр Ярославич. К 1240 году, ему было только 20 лет, и, хотя, он часто бывал в походах со своим отцом, был начитан и весьма умен для своих лет, военного опыта у него было маловато. Но что поделать, если тут самая настоящая экспансия? Но все же, к моменту описываемых событий, Александр Ярославич уже получил прозвище Невский. За победу над шведами в ходе Невской битвы 1240 года.
Как все начиналось. В Прибалтике, орден меченосцев объединился с Тевтонским орденом, из этого слияния получился Ливонский Орден. Дальше больше, немецкие рыцари захватили Изборск, Псков и всю Псковскую землю. Затем они продвинулись к южным подступам к Новгороду и захватили их. Затем заявились на территории Финского залива, и основали там крепость Копорье, где поставили свой гарнизон. То есть, немцы могли контролировать торговые Новгородские пути по Неве, и вообще, имели весьма выгодную позицию, особенно, когда они явно хотели двигаться дальше на восток. Понятное дело на этом агрессоры не остановились. Они пошли дальше, и вот через 30 километров Новгород.
Александр Невский, забыв о прошлых обидах, а именно о кознях новгородской знати, по просьбе новгородцев возвращается к ним в конце 1240 года, чтобы продолжить борьбу с немецкими агрессорами. Ему удалось вернуть большинство владений и земель, ранее принадлежавших нам, но решающая битва, по-прежнему, была впереди.
Вошедшая в историю битва на Чудском озере, как «Ледовое побоище», началась рано утром 5 апреля 1242 года. Встречал немецкую «свинью» небольшой отряд русский стрелков «чело». Им удалось заманить немцев на себя, вызвав их на рукопашный бой, кстати, хотя наша линия обороны была прорвана, нам все-таки, удалось значительно расстроить немецкие наступательные ряды. «Чело» затянуло схватку так, чтобы в ней приняла участие вся «свинья», и тут, в лучших традициях военной тактики, на ничего не подозревающего врага, с флангов врывается подкрепление. Таким образом, небольшой отряд заманил врага в окружение, а там подоспела пехота. Не ожидавшие такого поворота немцы слегка растерялись, а затем и вовсе начали потихоньку отступать. А Александр им спуску не дал, вновь по его сигналу на немцев обрушился засадный конный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.
Эта победа поистине имела важнейшее историческое значение. Разгром рыцарей и прекращение их дальнейшего вторжения в русские земли. Новгородская и Псковская земли сохранили свою независимость. К тому же Ливонский Орден запросил мир, условия которого, соответственно продиктовали мы. Западные границы, которые Русь получила простояли еще сотни лет. А сама битва стала показателем умелой тактики и мудрости.