Слово «идиот» — очень интересное. Замечательно оно тем, что обладает тремя разными, чуть ли не противоположными, значениями.
Идиотами, как бы это обидно ни звучало, называют людей, у которых диагностировано слабоумие.
Идиотом любят обзывать личность, совершившую ужасную глупость или обладающую вредной привычкой нести чушь. Трудно сказать, для кого данное сравнение более оскорбительно: для человека с особенностями развития или для любителя ляпнуть чего не попадя.
Слово «идиот», стараниями Достоевского, приобрело и положительный оттенок. Князя Мышкина называли идиотом за наивность его крайнюю, за неприятие хитрости и жертвенность. Человеку не свойственно быть таким добрым, а потому, тот, кто нарушает стереотип о пределах человечности – идиот.
Но изначально «идиот» было словом, не обладающим ни одним из вышеперечисленных значений, да и вообще, мало общего имело с темой разума.
Понятие это появилось еще в Древней Греции и значило «отдельный». Античный народ со всей ответственностью относился к общественной жизни и считал своим долгом непосредственное участие в ней по мере своих прав и возможностей. Нормальных, то есть, заинтересованных в жизни общества людей, называли «политэс», а тех, кто предпочитал аскетический, отшельнический образ жизни, именовали «идиотэс». Поначалу это не несло катастрофически отрицательно оттенка, но, все же, к таким людям относились с подозрением и неким презрением, принимая их поведение за глупость и скудоумие. Римляне переняли у греков это слово, и для них оно превратилось в обозначение неучей и очень ограниченных людей. Поэтому со временем слово начало приобретать все более и более обидный оттенок значения и превратилось в то, что мы имеем сейчас.