Прошло более полувека с тех пор, как в СССР по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства был приговорён к высшей мере наказания полковника ГРУ Минобороны СССР Олега Владимировича Пеньковского. Громкое дело после частичного снятия грифа секретности за короткий срок обросло пластами мифов, догадок и просто сплетен, что неудивительно: не каждый день в Союзе разоблачали предателя такого высокого ранга. Среди многих версий бытует и такая, согласно которой полковник Пеньковский был инициативником, то есть, добровольно предложил свои услуги британской и североамериканской разведкам во время своей длительной командировки в турецкую Анкару. Разумеется, кадровый военный, добровольно, а не по принуждению ставший предателем, — серьёзный удар по престижу страны в целом и её спецслужб в частности.
В пользу этой версии выступает, например, вещественное доказательство, а именно фотография Олега Пеньковского в… форме полковника королевских вооружённых сил Великобритании. Снимок был сделан во время встречи полковника со своими зарубежными кураторами. Однако ряд специалистов разведки, допуская возможность того, что Пеньковский действительно фотографировался в форме офицера британских вооружённых сил, задаются вопросом: зачем профессиональному разведчику понадобилось везти с собой в Москву столь явный компромат? Ведь одной этой фотографии было достаточно для того, чтобы загубить всё задуманное предателем «дело».
Как бы там ни было, но в настоящее время официальные историки ЦРУ не подтверждают факт вербовки полковника Пеньковского в Турции, равно как и факт предложения своих услуг советским военным разведчиком сотрудникам ЦРУ, работавшим в Турции. При этом не отрицается, что советский разведчик под прикрытием Пеньковский находился в сфере интересов западных спецслужб и во время своей командировки в Турцию находился под наблюдением с целью изучения его на предмет возможного использования. Принципиальный вопрос: был ли полковник ГРУ Пеньковский «инициативником» или попался на компрометирующих его материалах, остаётся открытым и по сей день и ждёт более пристального внимания и кропотливой работы историков спецслужб.