Осенью 1907 года на заседании III Государственной Думы конституционный демократ по фамилии Родичев произнёс ставшую, к сожалению, крылатой фразу о «столыпинском галстуке», намекая на верёвку для виселицы. Перефразировав, кстати, выражение В. Пуришкевича о «муравьевском воротнике», сказанное последним по поводу подавления генералом М.Н. Муравьевым восстания в Польском генерал-губернаторстве.
Несмотря на резко негативную реакцию со стороны заседателей на речь зарвавшегося кадета, несмотря на то, что тот принёс извинения премьеру, возможно, испугавшись последствий дуэли, на которую был вызван Столыпиным, мем (слова такого тогда ещё не знали) уже был запущен в медийное пространство нескольких печатных изданий Петербурга и Москвы. Дурацкой выходки малоизвестного парламентария оказалось достаточно для того, чтобы социал-демократы, в первую очередь, большевистское крыло, раздули миф о главе правительства — вешателе, тиране и угнетателе крестьянского сословия.
Разумеется, революционно настроенные разночинцы из думских заседателей, желавшие раздуть пламя революции, не могли простить реакционных мер, принятых Столыпиным после волнений 1905-1907 годов, в частности, введение военно-полевых судов, а поскольку на войне все средства хороши, в ход было пущено проверенное временем и столь предпочтительное современными политтехнологами средство — компромат. Вынужденные меры предосторожности ради сохранения государственного строя стараниями леворадикального думского крыла превратились в преступления на почве классовой ненависти.
Что же касается мифа о «столыпинском вагоне», то здесь ситуация куда более банальная: те самые вагоны предназначались для перевозки крестьян вместе с пожитками и скотом на добровольное поселение за Уральские горы. В период социально-экономических трудностей, государство Российское, к сожалению, не смогло найти для своих крестьян комфортабельные die Schlafenwagen, а решётки на окна этих вагонов прикрепили уже в сталинский период. Жаль только, что мемы прижились как в советских, так и в российских учебниках.