Что может быть проще, чем пойти в магазин и найти там апельсины. Уж чего-чего, а их в любом продуктовом навалом, особенно, если дело происходит зимой.
Кстати, а вам апельсины ничего не напоминают? Ну, вот яблоки, например. Если вам когда-нибудь приходило в голову, что эти два фрукта чертовски друг на друга похожи, то вы мыслили так же, как и наши предшественники несколько веков назад.
До 16 века ни Россия, ни почти половина Европы слыхом не слыхивали об апельсинах. Зато вездесущие яблоки, такие же круглые и компактные, были известны всем и каждому. И вот, большое спасибо надо сказать португальским мореплавателям – благодаря им оранжевые цитрусовые шары попадают в Голландию.
Люди ходили по рынкам, видели эти чудо-юдо фрукты и изумлялись, что же это за новый сорт яблок такой, и из какой страны они, такие удивительные, прибыли. Активно выращивать их стали на востоке, а именно, в Китае. Люди из разных стран с удовольствием и удивлением пробуя эти новоявленные дары природы, так и стали называть их яблоками.
В переводе с голландского яблоко – appel, а прилагательное «китайский» — sien. Вот и получилось, что этот фрукт, на основе стереотипных представлений иностранных покупателей, в Голландии стали называть китайским яблоком, то есть, appelsien.
Кстати, апельсины не только обладают божественным вкуом и славятся букетом витаминов в своем составе, но и полезны для тех, кто любит частенько посетить рестораны быстрого питания. Недавно американские эндокринологи пришли к выводу, что употребление апельсинов очищает организм от вредных веществ, содержащихся в этой вкусной и очень нездоровой пище.
Вот такие вот они полезные, эти китайские яблоки.