Несколько дней назад, мы с Вами вспоминали о Венской битве 1683 года, но так до конца ее и не разобрали. Остановились мы на моменте, когда турки держали под осадой Вену. Вена призывала на помощь, и помощь пришла. В лице объединенных армий, во главе с польским королем.
Объединенная армия должна была действовать быстро. В случае провала, им бы самим пришлось осадить Вену, правда уже захваченную турками. Союзные войска были многонациональны, но тем не менее им удалось достаточно быстро найти общий язык, и организовать оперативное командование и связь. Более того, боевой дух был на высоте, потому что бой предстоял не за королей, а за веру. Мы помним, что в те времена, вера являлась очень важным аспектом жизни людей.
Кара Мустафа отправил 30 тысяч войск для защиты тыла. Но, к сожалению, дела у Мустафы ладились не так хорошо, как у объединенного войска. Ибо отправленный навстречу крымский хан, просто напросто, отказался участвовать в боевых действиях. Что позволило европейцам подойти к Вене.
Первыми бой начали турки, чтобы не дать подошедшему противнику развернуть полностью свои войска. Причем основную силу турки решили направить на срочный захват города, а не на разгром армии противника. Скорее всего, это решение и стало роковым. Долгое время шла ожесточенная борьба, в те же мгновения бой развернулся и под землей. Отряды мусульман и христиан соревновались в том, кто быстрее. Те кто минируют, или те, кто обезвреживает. Победили христиане, туркам не удалось взорвать стены города. После в бой подключилась и кавалерия. Сама крупная кавалерийская атака, бравые солдаты ворвались на поле боя. Началось, что называется, избиение турок. Плюс к сражающимся присоединился тот самый гарнизон, который на протяжении 8 недель оборонял город.
Турки пали духом и начали отступление. Они потеряли огромное количество людей и ресурсов. В общем и целом исход этой битвы предрешил исход и всей войны. Но об этом, когда-нибудь в другой раз.