Подмышка. Что уж там. Слово вполне обычное, привычное и приличное.
Что же здесь можно заметить? Предлог «под», совмещенный с какой-то мышкой. Но что за мышка кроется в понятии «мышка»?
На самом деле, мыши здесь вполне причем. С ассоциациями в русском языке все в порядке. Но, начнем по порядку.
Мышкой раньше называли мышцу. И у наших предков были веские причины придумать это слово.
Пошевелите мышцами рук, напрягите бицепс, а затем загляните себе в подмышку (на какие жертвы только не пойдешь ради науки). Ну-с, что вы там видите? Видите, как двигается мышца, когда вы ее напрягаете? Возможно, вам она ничего не напоминает, а вот у древних людей подобное мышечное движение вызывало ассоциации с мышами. То, как мышца перекатывалась под кожей, было для них похоже на мечущегося маленького грызуна, поэтому каемочку под этой самой мышкой прозвали подмышкой.
Существует еще более забавная версия.
Все мы знаем, что подмышки от природы являются областью человеческого тела, которой дай только волю, и она обзаведется той еще шевелюрой. Люди в древности называли эту область не иначе, как «мех под плечом». Язык любит экономию, а потому это словосочетание преобразовалось в «подмехи», затем в «подмыхки» и, наконец, чтобы уж совсем не напрягаться и язык не ломать, люди стали называть их «подмышками».
Кстати, раз уж речь зашла о подмышках. Знали ли вы, что существует такая профессия, как нюхач. Работа таких людей состоит в том, чтобы участвовать в тестировании новых дезодорантов. Люди наносят на себя эти средства, а нюхачи должны с помощью своего органа обоняния определять, хорош дезодорант или не дотягивает до исправного уровня защиты окружающих от аромата обладателя подмышек.