О так называемом «русском рабстве», которое мы из себя до сих пор не вытравили и даже не выдавили по капле, пользуясь рецептом Антона Павловича, мифов достаточно. Основная их масса связана воедино давно устоявшимся трендом советского периода: крепостное право=рабовладение. Страна рабов и господ, в которой первые составляли абсолютное большинство, всячески угнетаемое малочисленным меньшинством эксплуататоров-помещиков во главе с государем императором. Так ли было в действительности?
Согласно исследованиям специалистов, в частности, известного российского и советского историка академика Юрия Владимировича Готье, на протяжении всего XVIII века на территории Российской империи крепостные крестьяне — помещичьи и государственные — составляли немногим более половины от численности всего крестьянского сословия. При этом существовали огромные территории, на которых крепостное право отсутствовало как таковое, например, Русский Север и Сибирь. А согласно проведённой ревизии 1857 года, незадолго до отмены крепостного права, численность крепостных крестьян составляла 34 % от всего населения страны.
Теперь об условиях жизни крестьян, в частности, об угнетении. Посещавшие в XVIII веке Российскую империю иностранцы свидетельствуют о том, что русские крестьяне живут значительно лучше французских или, например, английских землепашцев. Английский путешественник Джон Паркинсон отмечал, что крестьянин в России одевается куда лучше, чем простой народ в Италии. Интересны в связи с этим воспоминания и наших соотечественников из дворянского сословия — русских офицеров и аристократов, принимавших участие в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг.
Другие похожие статьи, которые могут вас заинтересовать: Белое рабство, Краткая пояснительная записка о том, почему белое рабство стало черным, «Россия крепостная. История народного рабства».