Народное прозвание Тишайший сны первого правителя Московии из династии Романовых Михаила Алексей получил вовсе не за кроткий нрав и покладистый характер. При царе Алексее Михайловиче исправно рубили головы, сажали на кол и бросали в темницу, дабы не нарушать отлаженную работу репрессивного аппарата. Дело было в другом: отец Петра Первого не любил орать на подчинённых и придерживался тактики «тихо, но твёрдо», отдавая приказы о введении нового налога, повышении в должности и посадке, например, на кол, одинаково тихим и невыразительным голосом. По крайней мере, так свидетельствуют современники.
Второй миф связан с противопоставлением Алексея Михайловича и его сына Петра, в котором правление первого характеризуется как отсталое и закоснело-дремучее, в то время как при втором Россия в очередной раз поднялась с колен и вылезла через прорубленное окно в Европу. Сие не соответствует действительности. Именно при Алексее Михайловиче в России был создан регулярный военный флот. Именно в период его правления были возвращены отторгнутые ранее Польшей и Германией области. Приняв от своего отца Михаила державу в достаточно плачевном состоянии, мудрый и дальновидный Алексей оставил своим преемникам сильное государство, пользовавшееся уважением как в Европе, так и в Азии. Именно при царе Алексее было разработано и принято знаменитое Соборное уложение 1649 года — уникальный по своему содержанию законодательный документ, как нельзя лучше соответствовавший требованием своего времени.
Как и его предшественники из династии Рюриковичей — Дмитрий Донской, Иван III, — Алексей Михайлович понимал необходимость и возможность восстановить Русскую землю в её древних пределах, запустить процесс централизации и решить давний спор с Польским царством за Литовские княжество. Будучи правителем неординарным, Алексей Михайлович оставил прочную основу для дальнейших, пусть и во многом спорных реформ своего знаменитого сына.