Самый плодотворный период его творчества пришелся на восьмидесятые годы, хотя писать Фридрих начал задолго до этого, его первые юношеские произведения ознаменованы еще 1858 годом.
Филологическое образование выдавало Ницше, и это проявлялось в манере изложения мыслей. Большое внимание он уделял не только тому, что писать, но и как писать. Его философские идеи, несмотря на общие смыслы, внутри произведения находятся в достаточно разрозненном бессистемном порядке, который бывает достаточно труден для восприятия читателя. Сам он говорил, будто это делается специально, потому что стремление все систематизировать равносильно лжи и неестественности, ибо это изложение мыслей не в той форме, в которой они изначально родились. Тем не менее, биографы склонны относить подобную манеру письма к последствиям болезни, в силу которой ему запрещено было долго смотреть на белые листы бумаги. Конечно, он старался бороться с этим, но когда зрение совсем перестало позволять подобные издевательства над собой, он предпочитал делать перерывы, заполняя их прогулками на свежем воздухе. В эти моменты часто рождались его мысли, которые он тут же записывал на маленьких листочках. По сути, его произведения так и писались, вырастая из этих многочисленных заметок. Самая кропотливая работа ждала его тогда, когда все уже было написано, и оставалось сложить целостный конструктор из записей на карточках. Карточки иногда путались, порой между ними нельзя было найти последовательной связи, что весомо отражалось на манере изложения.
Первые симптомы апокалипсиса личности становятся заметны еще в 1897 году. У Ницше начинаются проблемы с речью и походкой, меняется почерк, превращающийся в почти неразличимые громоздкие каракули.
В 1889 году его философская работа обрывается. Медленно подбирающееся безумие, наконец, добралось до разума мыслителя. Последней точкой перед переходом во власть сумасшествия стал случай с лошадью (сон Раскольникова?). Ницше своими глазами увидел избиение бедного животного, и внутри него что-то безвозвратно переключилось. Он с криками накинулся на жестокого извозчика, но сразу же потерял сознание. После этого происшествия Ницше попадает в психиатрическую больницу Базеля, но оттуда его вскоре забирает мать. Последние годы жизни он проводит дома. Впереди его ждало целых одиннадцать лет безумия. После смерти матери, Ницше становится апатичным, подолгу сидит, уставившись в одну точку, а иногда может резко вскочить и зарычать или издать какой-нибудь другой нечленораздельный звук. Ему приходится перенести несколько инсультов, после одного из которых он лишается возможности двигаться и даже говорить. Ницше застает начало новой эры в шизофреническом тумане. В 1900 году он заболевает воспалением легких и умирает. Конец жизни – конец безумию.