«В нем нет ничего человеческого», «нелюдь», «это за гранью понимания» — слышатся низкие замогильные голоса ведущих криминальных сводок, дикторов документальных передач, объединенных некой будоражащей темой – серийные убийцы.
Серийный убийца — человек, совершивший по меньшей мере три убийства, разделённых между собой по времени более чем на месяц. За время «охлаждения» серийный убийца, как правило, испытывает целую гамму чувств кардинально разнящиеся по смыслу и интенсивности – от глубокого сожаления о содеянном, до непреодолимой тяги снова совершить преступление, эмоциональный разброс от вины до блаженства входит в систему, обуславливая дальнейшую серийность.
«Нелюди» — не люди? Маньяками рождаются? И, главное, можно ли вычислить потенциального маньяка до совершения им преступления. Вопросы, поиском ответов на которые в далекие века занималась философия, а на протяжении последних 120 лет озадачена судебная психиатрия.
«Рядовому» гражданину, ни сном ни духом не помышляющему о насилии в отношении других лиц, а также не представляющему себя в роли возможной жертвой таких деяний, ответы кажутся простыми и, возможно, задумываться далее представляется неинтересным. Если человек способен осознанно причинить невыносимую боль другому человеку, да еще и получить от этого удовольствие, он автоматически исключается из списка людей. Но в какой список тогда он попадает? Ведь если где-то убыло, значит где-то прибыло. С этической стороны я разделяю это мнение, мне дико и невозможно понять преступления, к примеру, Чикатило или Спесивцева. С другой стороны, не дает покоя, на мой взгляд, мысль опасная – они (серийные убийцы) такие же люди, как и те, которые в жизни тапком таракана не прибили. Люди, разумеется, не в моральном, а в физиологическом плане, с тем же набором гормонов, клеток, строением основных жизненно важных органов и т.д. Изучая вопрос личности серийного убийцы, хочется также отметить, что, по большей части, людей с диагнозами «олигофрения» и «дебильность» среди преступников данной категории не наблюдалось, т.е. на патологии, ответственные за необратимые изменения головного мозга свалить вину можно не всегда.
Начало охоты. Кто на кого?
Зарождение судебной психиатрии пришлось на середину 19 века и, что очевидно, отрасль крайне отставала от других направлений данной науки. Появление на улицах Лондона мясника, с медицинской точностью расчленявшего проституток (в простонародье – Джека-потрошителя), привлекло внимание ученого сообщества к проблеме, которая, казалось, вышла из под контроля.
Одним из первых, проявивших потуги научно подойти к процессу поиска мотиваций серийных убийств, стал австрийский и немецкий психиатр, невропатолог, криминалист, исследователь человеческой сексуальности, один из основоположников сексологии – Рихард фон Крафт-Эбинг. В его книгу «Половая психопатия» включены множественные примеры реальных клинических картин из первых уст, включая рекомендации и диагнозы автора.
Приведу выдержку из упомянутой книги:
«Наблюдение 18. Ваше-потрошитель. 31 августа 1895 г. в поле нашли 15-летнего пастуха почти голым с распоротым животом и массой ран на теле. Выяснилось, что этим ранениям предшествовало удушение.
4 августа 1897 г. был арестован в качестве предполагаемого убийцы некий Ваше, бродяга, которому приписали не только это убийство, но и ряд подобных злодеяний, совершенных во Франции с 1894 г. Он утверждал, что совершал эти преступления в припадке временного сумасшествия, бессознательно и импульсивно, в состоянии неистового бешенства. Исследование, однако, показало, что убийца действовал в полном сознании и по совершении преступления принимал все меры к его сокрытию. Кроме того, он прекрасно помнил происшедшее.
Экспертами в этом чудовищном судебном деле были проф. судебной медицины в Лионе Лакассань, проф. психиатрии Пьеррель и врач по душевным болезням Ребатель. Они констатировали отсутствие отягощенной наследственности, какой-либо мозговой болезни, эпилепсии.
В. не обнаруживал никаких анатомических признаков дегенерации. Он тщеславен, вспыльчив, неуживчив. В действительности эксперты не нашли у него никаких симптомов душевной болезни.
Заключение экспертов следующее: В. не эпилептик, не импульсивный больной. Он безнравственный, одержимый страстью человек, который однажды страдал преходящей депрессивной формой бреда преследования с наклонностью к самоубийству.».
Рассматривая подобные случаи, автором неоднократно высказывается мнение, что не последнюю роль в становлении личности серийных убийц играет коварный и зловещий онанизм. Светская религиозность, романтизм и идеализм в философии, в совокупности с неокрепшей ветвью сложнейшей науки, несмотря на здравый смысл, дают и более продуктивные результаты.
В отсутствии у маньяка физических аномалий, психиатры пытаются обосновать его патологию исходя из особенностей развития личности, психологических травм, начиная с детства, а также наследственности. Криминалистика набирает обороты.
Октябрьская революция: появление социал-демократов и серийных убийц
Примерно в то же время в Царской России Владимир Петрович Сербский защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1892 году получил звание приват-доцента. Приват-доцент начинает преподавать судебную психопатологию студентам юридического факультета, участвуя в многочисленных сложных судебно-психиатрических экспертизах по делам, имеющим большой общественный резонанс. Вокруг него формируется целая школа, развивающая данное научное направление в нашей прошлой-прошлой стране.
Несмотря на бурную деятельность имперских психиатров, первый зарегистрированный серийный убийца, Василий Комаров, был обезврежен уже после октябрьской революции. Сомневаюсь, что до 20-гг XX века не было подобных случаев. На совести Комарова 33 жизни советских мужей. Официальным мотивом его преступлений была признана корысть. Приговор – расстрел. Вчера задержан, а сегодня расстрелян. Советской психиатрической коммуне, даже при желании провести анализ его преступлений, пришлось бы крайне нелегко. И гореть изуверу в аду вечным пламенем, но на дворе уже социализм, церкви рушатся, а Бог и дьявол официально вне закона.
Масштабные отечественные исследования вопроса серийных убийств (в частности рассмотрение и выявление общих черт личностей их исполнителей) проводились и во времена СССР при всей его секретной, «уютной» и «безоблачной» реальности. Разумеется, результаты таких работ представляли собой государственную тайну (как и взрывы в московском метро в 70-х), широкой же огласке они были преданы только в 90-ые года. Исследователям в области судебной психиатрии (теперь уже с появившимся энтузиазмом докопаться до истины) было практически невозможно установить истинные мотивы убийцы, к примеру, Владимира Ионесяна («Мосгаз») казнили по приказу КПСС спустя три недели после его поимки.
История «Мосгаза» началась в Москве, а закончилась в Казани. В 60-х годах, на волне глобального доверия друг другу, Владимир Ионесян под видом работника коммунальных служб прошелся по некоторым квартирам в районе Сокол, выбирая наиболее подходящую для себя жертву – ребенка. Открывшему дверь мальчику были нанесены удары топором, но из квартиры не пропало ценных вещей, цена деткой жизни – 60 рублей, одеколон «Шипр» и солнцезащитные очки. Как и в случае с Комаровым официальным мотивом преступления был признан мотив корыстный.
В октябре 2012 года состоялась премьера отечественного 8-серийного телесериала Андрея Малюкова «МосГаз». Сериал отдалённо основан на пяти преступлениях, совершённых в Москве Владимиром Ионесяном в период с декабря 1963 по январь 1964 годов.
Данные как о детских годах, так и о наследственности Ионесяна не были изучены должным образом. Корысть в качестве мотива устроила всех. На какое-то время Советский союз успокоился, двери вскоре перестали запирать на замки в бесчисленном количестве , а дети снова могли гулять на площадках без обязательного присутствия взрослых. Относительное спокойствие длится до конца 70-х годов, до тех пор пока на охоту ни выходит Андрей Чикатило. Вот на нем криминалистика СССР отвела душу, но не обошлось без творческого участия самого маньяка, который до последнего изображал из себя душевнобольную жертву обстоятельств.
Тем временем в Соединенных Штатах Америки
После освобождения из тюрьмы, осужденный за сексуальные домогательства в отношении троих подростков, талантливый бизнесмен, Джон Гейси, покупает новый дом и начинает строительный бизнес.
Джон Уэйн Гейси уроженец Чикаго родился в 1942 году в весьма неблагополучной семье . Рос он слабым, болезненным ребенком, постоянно наблюдавшим за тем, как отец в пьяном угаре бьет пожилую мать. Вынужденная сексуальная жизнь Джона началась в раннем возрасте – друг отца нередко совершал над мальчиком развратные действия. После достижения совершеннолетия Гейси покидает родные пенаты и уезжает работать в Лас-Вегас. Работа подвернулась подходящая – морг. Вскоре его увольняют за осквернение трупов.
Как ни странно, искреннее трудолюбие (уже не связанное с некрофилией), амбициозность и целеустремленность помогают Гейси к тридцати годам, несмотря на все его «хобби», стать полноценным членом общества, обзавестись семьей и должностью управляющего рестораном сети KFC. Частый гость не только на светских вечеринках, но и на детских праздниках (в образе клоуна Пого), Гейси в свободное от работы и общественной жизни время, разъезжал по округе с одной целью найти мальчика, изнасиловать и убить его. Тела погибших он хранил в подвале собственного дома, что его и погубило.
В ходе следствия психиатрическая экспертиза выявила у пациента целый комплекс проблем: сложный комплекс сексуальных перверсий, иллюзорное представление о действительности, неадекватность оценок и суждений, являющиеся следствием шизоидных трансформаций психики. Джон Уэйн Гейси был признан виновным в убийстве 33-34 человек и приговорен к смертным казням (в немыслимом количестве, как любят делать в Америке), которую привели в исполнение один раз в 1994 году.
Открытость судебных процессов, а также психиатрических обследований в ходе рассмотрения дел, в Америке – палка о двух концах, как и железный занавес в СССР. На примере Гейси видно, что общественное мнение может быть крайне неоднозначным в однозначном, на первый взгляд, вопросе. За время заключения маньяк выпустил книгу, писал картины, которые какое-то время пользовались спросом. Люди продолжают проявлять интерес к его персоне и после смерти душегуба. Желание понять природу вещей в голове у человека, идеально создававшего видимость «нормальности», одновременно совершившего немыслимые, чудовищные вещи, объяснимое явление. Люди зачастую судят по внешнему благополучию о внутреннем состоянии. И всякий раз, когда они ошибаются грядет маленький внутренний коллапс. Ведь моральный урод должен выглядеть как минимум уродливо.
Итак, как показывает практика, судебная психиатрия сделала колоссальный рывок за последнее столетие. От попыток частично списать ужасные наклонности на рукоблудие до детального изучения личности, а также строения мозга осужденного для распознания социально опасных элементов. Кто знает, может быть в недалеком будущем можно будет идентифицировать психопатов на той стадии, когда процесс еще обратим. До этого вроде бы совсем близко, а с другой стороны целая пропасть – необходимо узнать, какой процесс несет ответственность за подобные трансформации, другими словами, что отличает человека от «нелюдя». Не зная«творческую» биографию серийного убийцы, доподлинно уловить упомянутую разницу глазом невозможно. Да и вычленить конкретные травмы, переломы, «происшествия» в жизни убийц до рокового момента, которые могли бы стать в дальнейшем беспрекословным критерием, позволяющим с 99%-ной уверенностью ткнуть пальцем в спину и сказать — «этот парень убьет кучу народу», пока не удалось никому. Насилие в детстве, неполные семьи, алкоголизм, наркомания, психические болезни родственников далеко не всегда являются залогом становления маньяка. Но тем не менее, это весьма «плодородная» почва.
Эпилог
В завершении хочу сказать, что не даром одной из важнейших заповедей Иисуса Христа в Новом Завете является «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Не важно веришь ты в Бога или нет, важно, что жизнь дана нам не только для реализации собственного эго. Высшее предназначение человека – делать других людей счастливым, заботясь о них, как о себе. Не всем удается воплотить этот замысел, но для большинства «не делай зла другим» – основной закон действительности и это прекрасно в своем роде. Страшно задумываться о том «меньшинстве» для которого подобных законов не существует.