Ну здесь-то, казалось бы, все очевидно. Кого, как ни человека, который безвозвратно заимствует чужое имущество без разрешения владельца, называть вором? А вот в Древней Руси дела обстояли немного иначе. Тать – вот как назывался человек, который воровал, а его черное дело, соответственно, называлось татьбой. Наравне со словом «тать» бытовало и слово «вор», только вот ворами называли преступников, совершающих государственные преступления, никак не связанные с кражами в привычном понимании. В разряд государственных преступлений включалось и словесное оскорбление лиц, принадлежащих к власти. Так что, обозвав какое-нибудь высокопоставленное лицо, можно было снискать репутацию вора. Но это еще не все. Ворами также называли предателей. Как видите, никакой связи с кражей пока что не прослеживается.
К 18 веку стали наблюдаться изменения в истории этого слова. Заслужить звание вора мог каждый, кто совершил любое преступление, вне зависимости от его категории. Затем «вор» получило уже всем известное современное значение.
В тюремном жаргоне словом «вор» часто подменяют пресловутое словосочетание «вор в законе». В данном случае, смысл, опять же, на одном только воровстве не базируется, а обозначает уважаемого человека в криминальном мире. Если же на территории мест заключения кого-то хотят обозначить человеком, совершившим кражу, то его называют просто и понятно – «крадун».
Слово «тать» же происходит от «таить». И его значение гораздо более понятно, нежели значение слова «вор», которое, судя по всему, исконным вовсе не является, а о его непосредственной этимологии до сих пор не прекращаются жаркие лингвистические споры.
Читайте также: Че, че?