В холодном и мрачном феврале 1921 года в Петрограде возникло то, что теперь принято называть протестным движением. Группа рабочих выступила с резкой критикой правительства большевиков и левых эсеров, вследствие чего петроградский комитет РКП (б) арестовал зачинщиков протестов. Подобные действия «власти Советов» привели к тому, что 1 марта 1921 года гарнизон крепости Кронштадт численностью около 26 тысяч человек выступил на стороне восставших и вынес резолюцию о поддержке петроградских рабочих.
Мифов об этом событии существует два. Согласно первому (официальная советская точка зрения) восстание называют военным мятежом, спровоцированным кучкой авантюристов, преимущественно матросов-анархистов. Что ж, в те времена многое было модно валить на анархистов. Согласно второй точке рения — перестроечного уже периода — восстание в Кронштадте было попыткой борьбы с большевистским произволом и «военным коммунизмом». Обе версии актуальны до сих пор. А что случилось в действительности?
Одной из основных причин Петроградского восстания — как и прочих волнений на территории Советской России — стали социально-экономические последствия Первой мировой, а затем Гражданской войн. Голод, экспроприации и отсутствие центральной власти в огромной стране разлагающе действовали на разгорячённые умы бывших крестьян, одетых в солдатские шинели и матросские бушлаты. Пришедшие к власти большевики не оправдали доверия тех участников революционных событий, кто не придерживался конкретной политической точки зрения и выступал за всё хорошее и против всего плохого.
Немалую роль сыграло и всеобщее моральное разложение в войсках и на флоте. Пропаганда анархизма, троцкизма и прочих заумных теорий негативно сказывалась не только на воинской дисциплине, но и на восприятии окружающей действительности вообще. В результате кронштадские матросы и солдаты решили быть «сами по себе» и на некоторое время им это удалось.