Тертый калач – так называют человека, чей жизненный опыт слишком велик для того, чтобы было возможным обвести его вокруг пальца. Но почему того, кто повидал жизнь, сравнивают с мучным изделием?
Калач – это изделие из белого хлеба, по форме напоминающее кольцо. Даже в его названии заложен этот образ: «калач» или другой вариант, «колач», произошло от общеславянского kolač < kolo, что значит «круг».
Калачи изготовлялись разными способами и, в зависимости от этого, их подразделяли на разные виды. Калачи могли быть смесными, отварными, московскими, муромскими, толчеными, крупчатыми и, наконец, пресловутыми тертыми. Прежде чем тертый калач отправляли в печь, его долго-долго месили, терли и мяли. В общем, долгий и тяжелый путь проходил этот вкуснейший кусочек теста, перед тем, как добраться до печи и превратиться в настоящий калач. Этот способ приготовления душистого хлеба породил пословицу: «Не терт, не мят, не будет калач», которая стала относиться уже не к хлебобулочным изделиям, а к человеку.
Кстати, округлая форма калача и отверстие посередине были придуманы не ради эстетики. Такой вид калачу диктовали условия и возможности хранения. Дело в том, что калачи пекли редко, не более одного-двух раз год, но делали это в очень больших количествах. Естественно, что такой объем продукции надо было где-то хранить. Калачи нанизывали на толстые нити или специальные шесты, а затем подвешивали к потолку. Получалось, что до хлеба не могли добраться ни голодные мыши, ни плесень. Вот и здесь есть прямая связь. Тертый калач долго хранится и, благодаря своей форме и способ приготовления, долго не портится и находится в прекрасном, а главное, вкусном состоянии.
Читайте также: Суповой набор: говядина, вермишель, суп, Шоколад