Гарем в переводе с арабского обозначает «запретное, священное место». Это был скрытый от посторонних глаз мир, обитель наложниц. В одном гареме могло жить сразу несколько сотен женщин, среди которых была соблюдена строгая иерархия.
Самую низкую ступень занимали джарийе. Это были новоприбывшие девочки или девушки, которым надлежало заниматься хозяйством и прислуживать другим женщинам, чье положение было выше. Джарийе не имели права состоять в близких отношениях с хозяином гарема.
Более высоким статусом обладали одалык. Это были женщины, составляющие основную массу гарема. Работать им было не нужно, за них все делали джарийе. Их целью было добиться благосклонности султана и получить шанс занять высокое положение в этом маленьком государстве. Именно они имели право покинуть гарем, если в течение девяти лет не получили бы внимания султана.
Икбал – это высшая каста, к ней принадлежали постоянные фаворитки владельца. Сюда мечтала попасть каждая женщина из предыдущих каст.
Затем по старшинству статуса шли официальные жены (эта каста так и называлась — султана), которых у султана могло быть не больше восьми. Если такая женщина рожала сына, то она могла принимать участие в государственных делах, а ее сын становился потенциальным наследником престола. Далеко не всегда наложница имела право стать женой. А с какого-то момента султаны и вовсе перестали брать их замуж.
Хасеки – это особый пожизненный титул, придуманный султаном Сулейманом для своей жены Хюррем. Этот титул делал женщину самой главной в гареме. Ну, или, практически самой главной, ведь нельзя было забывать о валиде, матери султана. Она могла быть не просто главной женщиной гарема, но и управлять самим султаном, управляя, тем самым, целой страной.
Читайте также: Гейши. Люди искусства, Гетеры — женщины для души