Язык – прекрасный инструмент для изучения истории. Огромное количество слов и фразеологизмов ежедневно напоминает нам о событиях давно минувших дней. Мы так привыкли к устойчивым выражениям, окружающим нас в повседневной жизни, что даже и не задумываемся, как они появились и что означали раньше. Например, знаете ли вы, почему носители русского языка употребляют выражение «несолоно хлебавши»?
Сейчас мы используем этот фразеологизм, когда хотим сказать, что кто-то обманулся в ожиданиях, не добился поставленной цели. Но причем же здесь соль? Обратившись к истории России, мы узнаем, что соль испокон веков и вплоть до XIX столетия считалась безумно дорогим продуктом, фактически деликатесом. Подсаливать блюда могли позволить себе только представители самых обеспеченных слоев общества. Простые люди даже мечтать не могли, чтобы такая приправа появилась на их кухне. Со временем соль все-таки вошла в крестьянский обиход, но хозяйки берегли ее, использовали в небольших количествах, обычно лишь по праздникам.
Вспомним стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Щи»: у Татьяны умер единственный сын, работник и кормилец. Помещица села, в котором жила несчастная женщина, зашла навестить ее и выразить соболезнования. Барыня была неприятно удивлена, когда увидела, что Татьяна сидела за столом и обедала (вместо того, чтобы горевать и плакать!). Помещица возмутилась: как это, мол, у тебя не пропал аппетит, неужто ты не любила своего сына?
«Вася мой помер, — тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам. — Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посоленные». Барыня так и не смогла понять Татьяну: «ей-то соль доставалась дешево».
И это конец XIX века! И даже тогда роль соли в хозяйстве по-прежнему оставалась практически сакральной. Обычно соль не жалели только для гостей. Многие этим пользовались: заходили на обед к родственникам и знакомым, чтобы отведать вкусной соленой пищи, а не обыденной пресной. Однако фокус удавался не всегда: в таком случае гость уходил «несолоно хлебавши».
Читайте также: Откуда пришла «халява», Колумбово яйцо, Тертый калач