Термин «кибернетика» обывателю кажется новым, современным и ассоциируется с технологическим прогрессом, развитием науки. На самом же деле это слово существует со времен Древней Греции, а близкое к современному значение оно обрело в первой половине XIX века.
На древнегреческих военных кораблях – триерах – функции гребцов исполняли рабы. Труд был поистине каторжным: люди занимались этой тяжелой физической работой сутки напролет под палящим солнцем, зачастую не получая ни пищи, ни воды. При этом гребцам ни в коем случае нельзя было сбиться с темпа (необходимо было совершать строго 22 гребка в минуту), иначе триера могла отклониться от назначенного курса. Ответственным за соблюдение темпа был специально назначенный человек, который 22 раза в минуту ударял плетью по палубе, показывая, когда нужно вновь поднимать весла. Если же один из рабов начинал стонать от боли и сильной усталости, надсмотрщик затыкал ему рот кляпом, дабы это раб не сбивал остальных и не сеял панику в рядах гребцов. Человек, ответственный за управление гребцами, назывался «кибернетос», что в переводе с древнегреческого означает «управляющий».
Спустя множество столетий это слово получило вторую жизнь: в XIX веке термин «кибернетика» употребил Андре-Мари Ампер в трактате «Опыт о философии наук». Он окрестил так науку об управлении государством. Значение, в котором используем этот термин сейчас, появилось благодаря ученому Норберту Винеру в 1948 году. В современном значении кибернетика – наука об общих закономерностях получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество.
Читайте также: Этимология прекрасного, Все свое ношу с собой