1727 — скончалась Екатерина I, российская императрица (1725-1727), вторая жена Петра I. Екатерина I (Марта Скавронская) родилась (5) 15 апреля 1684 года в Лифляндии. Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И.Рабе. В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б.П. Шереметева, а затем у А.Д. Меншикова.
1727 — На русский престол вступил Петр II. После смерти Екатерины I императорский престол в России перешел к малолетнему Петру II (1715-1730), внуку Петра I, сыну царевича Алексея и Софьи Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Петр Алексеевич – последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии – вступил на престол (6) 17 мая 1727 года, когда ему было всего 11 лет. Он стал третьим императором всероссийским, приняв официальное имя Пётр II. Согласно завещанию Екатерины I, подросток-император должен был до достижения возраста 16 лет править не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет, которым в то время манипулировал Александр Меншиков.
1801 — В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу А.В.Суворову. Впервые в русской истории было принято решение поставить памятник еще при жизни героя. Изначально монумент хотели поставить в Гатчине, но позже место расположения было изменено – Павел I захотел видеть памятник рядом со своей новой резиденцией – Михайловским замком в Санкт-Петербурге. Проект монумента был утвержден в январе 1800 года, автором которого выступил скульптор М.Козловский. Генералиссимус был представлен в образе древнеримского Бога войны Марса. Суворова, признанного гения боевых действий, нередко называли «богом войны». Козловский в своей работе не стремился к полному сходству, а хотел прославить талант полководца. Поэтому портретное сходство скульптуры и генералиссимуса заметно лишь в чертах лица.
1861 -Впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу физика Джеймса Максвелла. В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата. Суть метода была такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр. Роль фильтра в данном опыте играл сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга, и получалась фотография. Мнения современников Максвелла по поводу его демонстрации были неоднозначными. Но можно точно сказать, что она стала еще одним шагом в развитии фотографии.
1928 — Открылись IX летние Олимпийские игры в Амстердаме. Интересно, что на этот раз Амстердам стал единственным городом, пожелавшим взять на себя организацию Олимпиады. Больше заявок в МОК не поступало, и звание Олимпийской столицы досталось столице Нидерландов без всякой борьбы. На амстердамской Олимпиаде впервые зажегся Олимпийский огонь. Несмотря на возросшее число стран-участниц (их было 46), количество самих спортсменов на Олимпиаде уменьшилось (3 014 участников, из них 290 женщин). После 16-летнего перерыва на Олимпиаду приехала команда Германии. Дебютировали команды Мальты, Панамы и Родезии (Зимбабве).