В институтские годы среди моих друзей бытовало мнение, что ко мне, как к недофармацевту, можно обращаться по вопросам подбора лекарств в зависимости от симптомов, а также их дальнейшего действия на организм. Хоть и лечились мы в 18 лет в основном «лоперамидом» и «цитрамоном», свои навыки я считала весьма полезными, даже в какие-то моменты гордилась ими. Этот «дар» я унаследовала от отца, который, в свою очередь, был настоящим человеком-аптекой. Любил лечить себя сам, да и поспорить с врачами был не прочь. Даже от самых причудливых заболеваний у папы всегда находился фармацевтический антидот, действие которого на организм он мог с легкостью объяснить на тех пальцах, что остались целыми. С годами его страсть к лечению себя от всего возросла в геометрической прогрессии. Постепенно я начала понимать, что его мнимые заболевания, которые он так упорно лечит, по большей части являются способом привлечь к своей персоне внимание, которого ему действительно не хватало в последние годы, особенно от меня.
Привлечение к себе внимания посредством болезней (реальных и мнимых) – известный манипуляционный ход среди детей и пожилых людей. Существует множество теорий о том, что человек действительно может на протяжении долгого времени испытывать симптомы того или иного заболевания исключительно из-за того, что на подсознательном уровне ощущает крайний дефицит внимания со стороны любимого человека. Желание привлечь чужое внимание становится настолько сильным, ввиду отсутствия его реализации, что физика накладывается на психику весьма гармонично. Это не является патологией, думаю, многие из нас прибегали в детстве к уловке «пожалей меня, у меня животик болит», когда хотелось, чтоб все крутились вокруг тебя, и иногда в животе действительно возникала боль. И кто знает, возможно, еще предстоит пытаться собственноручно культивировать жалость к нам, любимым, в собственных детях во имя пары часов, проведенных вместе.
Другой же случай, когда некий персонаж случайно дотрагивается до перил на эскалаторе в метро и спустя секунду-две диагностирует у себя первые симптомы сибирской язвы с сопутствующими кожными поражениями (которые еще вчера были всего лишь раздражением после бритья). Его сердце бьется с бешенной скоростью, артериальное давление и температура тела повышаются, он чувствует жар и озноб, головокружение, еще минута и обморок неизбежен. Подобное состояние вряд ли возможно нейтрализовать проявлением дружелюбия и участия, скорее от слишком назойливого внимания упомянутый несчастный либо перепугается еще больше, либо над ним нависнет угроза (мнимая, разумеется) подцепить еще ряд заболеваний (сифилис, кишечную палочку и аденому предстательной железы). Звучит более устрашающе, нежели детский каприз или старческий эгоизм? И возникает логичный, на мой взгляд, вопрос – а мнимый ли больной (тут я говорю не про инфекцию, а про голову)?
Может просто скучно?
Когда я думаю о таких «больных», помимо самого известного «Мнимого больного» Мольера, приходит на ум персонаж под именем Жоржетта из фильма Жан-Пьера Жёне «Амели». Тем, кто позабыл сюжет, ретранслирую – жила была продавщица табачных изделий Жоржетта. Лечила она себя беспрестанно, летом куталась в теплые шали, жалуясь, что жить ей осталось недолго. Все вышеперечисленное вызывало лишь ухмылку у других работников магазина, отбивая всякое желание общаться с ней. Была Жоржетта одинока, не было ни мужа, ни друзей, до тех пор, пока главная героиня (Амели) не решила инкогнито свести ее с неистовым ревнивцем Жозефом. План Амели сработал, продавщица со своей пассией вовсю предаются любви в подсобке, а от «болезней» не осталось и следа. В фильме явные проявления ипохондрии героини второго плана излечились сказочным образом — секс и никаких проблем. Если бы роман со всеми вытекающими последствиями лечил навязчивые состояния, думаю, ипохондрия не попала бы в Международный классификатор болезней 10-го пересмотра в качестве психического расстройства соматоформного типа под общим заголовком «Ипохондрическое расстройство».
«Любовь от всех болезней» — тоже неплохой, далекий от реальности и очень французский фильм про ипохондрика, которому помогли романтические отношения.
Что же такое ипохондрия и чем она отличается от банального желания вызвать к себе жалость?
Если болезнь, надо лечить
«Ипохо́ндрия (ипохондри́ческое расстро́йство, ипохондри́ческий синдро́м) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое.»
В своем буквальном значении (угнетенность, болезненная мнительность) понятие «ипохондрия», как подчеркивал в свое время выдающийся немецкий психиатр Карл Теодор Ясперс, отражает одну сторону психопатологических расстройств — содержательную. Однако, больные ипохондрическим расстройством люди, помимо тревоги и обеспокоенности, явно ощущают и физические проявления, свойственные их «диагнозам». Не даром говорят: «ипохондрия представляет собой плоть, облекающую костяк болезненных ощущений«.
Как было сказано выше, ипохондрическое расстройство являет собой навязчивое состояние, заключающееся в повышенном внимании к своему здоровью, в совокупности с разнообразными «нездоровыми» симптомами как психического, так и физического характера. Единый симптом, как таковой, отсутствует. Ипохондрик постоянно мучается сомнением в том, не болен ли он, не заразился ли той или иной инфекционной болезнью, не развивается ли у него неизлечимый тяжелый недуг. Постоянные терзания, связанные с правдоподобностью собственного диагноза, неумолимо изнашивают душевные силы, превращаясь в навязчивую мысль. Для больных ипохондрией характерна абсолютизация представлений о здоровье и о собственном теле, как о храме, где все должно быть совершенно, а наличие каких-либо аномалий невозможно. Не только «телесное» я может стать центром внимания ипохондрика. Психическое состояние, точнее боязнь его негативных метаморфоз, тоже крайне популярный сценарий среди больных подобного рода. Концентрация на «внутреннем» я характерна в основном для подросткового возраста.
Успокоение собственными силами чередуется со вспышками тревоги от неизбежности скорой кончины. И хотя нередко больные сами понимают абсурдность этих предположений, избавиться от навязчивых мыслей не в состоянии. Разумеется, подобное состояние заставляет несчастных буквально не вылезать из кабинета врача, проходя многочисленные обследования снова и снова. Но, увы, даже обнадеживающие комментарии специалиста не могут их успокоить. Больные требуют повторных консультаций и дополнительных исследований, пишут в различные инстанции письма о низкой квалификации врачей, угрожают, а иногда и проявляют по отношению к ним агрессию в связи с якобы умышленным нежеланием их обследовать. И даже если мания одного заболевания проходит, ему на смену зачастую приходит новое.
С учетом характера продуктивных расстройств различают следующие клинические варианты ипохондрического синдрома.
Невротический (фобический, навязчивый) ипохондрический синдром. Является следствием неврозов. Выражается в навязчивых мыслях, сомнениях, страхах. Страхи сродни фобиям имеют приобретенную природу и поддаются психотерапевтической коррекции. Многие пациенты понимают, что их опасения не обоснованы, носят болезненный характер.
Депрессивный ипохондрический синдром
Возможно появление на фоне подавленного настроения, депрессии. Часто возникают крайне стойкие мысли о наличии какого-либо неизлечимого заболевания, по содержанию связанные с недомоганием, общим угнетенным состоянием организма или мучительными болями в различных частях тела. Наиболее распространено у личностей эгоцентричного склада, страдающих депрессией. Зачастую отсутствует внутренняя критика подобных состояний, возможны суицидальные мысли и действия. Психотерапевтической коррекции поддается слабо.
Сенестопатически-ипохондрический синдром
Ввиду многообразных чувственных ощущений, у больного появляются навязчивые, сверхценные и бредоподобные образования ипохондрического содержания. Основное заболевание течет вяло, синдром проявляет себя время от времени. Может встречаться при органических заболеваниях центральной нервной системы различной природы, последствиях черепно-мозговой травмы, сосудистых заболеваниях головного мозга.
Бредовый ипохондрический синдром (симптом шизофрении)
Существует две разновидности бредового ипохондрического симптома.
Паранойяльный ипохондрический синдром — систематизированный интерпретативный бред тяжелого заболевания, нередко существующий многие годы. В этих случаях пациенты высказывают твердую убежденность в наличии у них некоего заболевания, приводят «обоснованную» систему доказательств того, что они страдают тем или иным тяжелым и неизлечимым недугом. Пациенты могут быть враждебно настроены по отношению к врачам и даже агрессивны.
Парафренный ипохондрический синдром — ипохондрический бред фантастического содержания,— больным «меняют кости, высасывают мозг, сжигают внутренние органы», на них «действуют из космоса, с других планет». Выделяется также нигилистический ипохондрический синдром — больные убеждены, что их внутренности сгнили, нарушены витальные физиологические функции.
Параноидная шизофрения зачастую начинается именно с ипохондрического синдрома. Риск, что данный синдром может оказаться подобным дебютом, составляет, по данным исследований А. Е. Личко (советского психиатра, автора книги «Шизофрения у подростков»), 27 %. Через 10—15 лет почти у половины больных диагностируется параноидная или простая форма шизофрении.
Ипохондрия — зачастую симптом приобретенный вследствие наличия патологического заболевания, либо ввиду общего подавленного морального состояния, граничащего с депрессией. Как правило, негативная симптоматика поддается лечению, включающему в себя как психотерапию, так и медикаментозную терапию (в случае лечения основного заболевания, препаратами частично снимаются и ипохондрические симптомы).
Внимание, терапия, адекватность
В чем же то самое отличие, о котором я говорила в начале статьи? Как правило, людей с дефицитом внимания определить легко, а учитывая их близость к вам, превращать этот дефицит в оптимум просто необходимо. Предлагая такому человеку свое общение, вы, безусловно, почувствуете отдачу, да и появится больше времени ввиду ненадобности каждодневных посещений медицинских учреждений. Объяснив и показав ему, что прозаичное внимание не стоит припадков, приступов и прочих провокаций, даря его просто так (сдержанно и без фанатизма), вы сможете уберечь не только его, но и себя от мнимых болячек в будущем.
В случае поставленного диагноза — терапия, терапия и еще раз терапия. Ипохондрия как замкнутый круг, в одиночку вырваться из которого крайне нелегко. Люди с этим диагнозом могут стать легкой добычей шарлатанов, наживающихся на нестабильных и доверчивых больных.
Чтобы уберечь себя необходимо искренне принять банальную до тошноты истину — вы такой, какой вы есть. Из плоти, крови, асимметричный физически и порой несдержанный человек. Идеальных людей не бывает, а духовно и телесно стерильных подавно. Также советую делить на сто и умножать на ноль «полезную» информацию с развлекательных сайтов, позволяющую самостоятельно ставить любые диагнозы. Товарищи, господа, диагноз может поставить только врач (и то не любой, как показывает практика), а заниматься самолечением опасно для вашего же здоровья.
P.s.: моей хорошей подруге (мнимому ипохондрику), которая ознакомилась с этим материалом на стадии черновика, могу посоветовать реже читать статьи псевдомедицинского характера и принять для себя опыт Жоржетты, описанный выше.