Чайная культура добралась до множества разных стран: северяне и южане, развитые и развивающиеся, страны с жителями всех национальностей и рас с удовольствием пьют чай. Конечно, не все чаи общедоступны: как и в любой другой сфере, тут существуют по-настоящему элитные сорта, которых мало того, что сложно найти, так ещё и вряд ли возможно купить из-за их рекордной дороговизны. Чаще всего такие напитки родом из Китая или Японии, где чайная культура особенно развита, и её история насчитывает столетия и даже тысячеления.
«Серебряные иглы с горы Бессмертных» (Цзунь-шань Инь Цжень) — так называется жёлтый чай из Китая, килограмм которого можно купить за 8 тысяч долларов. До XX века вывоз этого чая был под строгим запретом и карался смертью. Сегодня технология его изготовления хранится в строжайшем секрете.
Легенды гласят, что Цзунь-Шань – это гора богов. Есть придание, согласно которому много тысяч лет назад китайский император Шунь умер под этой горой, и именно тут две его жены оплакивали его. Женщины плыли по озеру в лодке, исполняя траурный обряд, но ветер был сильный и лодка опрокинулась. И тогда из глубин озера появилась сотня бирюзовых улиток, образовавших из своих раковин эту гору. Они подхватили тонущих жён императора и вынесли их на берег. Из-за этого случая гора стала называться в честь умершего государя.
В 18 тысяч долларов обойдётся покупка килограмма уникального индийского чая под названием «Дартжилинг», который растёт лишь на одной гималайской плантации. Технология его изготовления чрезвычайно сложна и также держится в секрете.
Один из рекордсменом по стоимости, китайский чай «Ан-Си», можно приобрести за 160 тысяч долларов за килограмм.
А за 250 тысяч долларов можно купить килограмм «Тайваньского Чёрного дракона» (Тай-ши У-лун). Такая высокая стоимость объясняется тем, что, при том, что чай относится к зелёным, вкус его очень насыщен и похож на красный чай.
Первая часть статьи: Чай дороже золота (Часть 1)
Чайные традиции в разных странах: в Великобритании, в Китае