Милые дамы, не расстраивайтесь! Уважаемые кавалеры, не удивляйтесь! Были времена, когда равноправия полов ещё не было, но вот значение женщины в хозяйстве — как домашнем, так и народном — было весьма значительным. И было это в незабвенную античную эпоху, когда храбрые греки и римляне, а также всевозможные персы и даже карфагеняне крошили друг друга в капусту и устраивали развесёлые игрища по случаю удачной победы или выгодного перемирия. Мужчины в те времена в основном воевали или строили, да трудились в сельскохозяйственном секторе, а вот нелёгкая женская доля заключалась не в том, чтобы покорно ждать, пока потный и грязный гоплит дотащится до родной деревушки, чтобы с плачем броситься на него и свалиться на пару под тяжестью полноразмерного щита — нет! — главная и основная роль женщины в те времена заключалась в управлении.
Внезапно! Женщины античного Средиземноморья занимались ведением хозяйства. Но не в смысле приготовить-постирать-убрать — на это имелись рабы и рабыни, которые, как известно, относились к категории вещей — а именно ведением, иначе говоря, управлением движимым и недвижимым имуществом семьи, клана, а то и целого полиса — в зависимости от того, насколько удачно женщина вышла замуж. Налоги, финансовая отчётность, оплата труда наёмных рабочих, организация мелкого и крупного ремонта домовладения, полный — внимание! — полный контроль семейного бюджета. Потный и грязный гоплит, равно как и тучный сенатор в чистой и выглаженной тоге понятия не имели, откуда что берётся в хозяйстве. За всем следили и всё устраивали пышнотелые матроны с замысловатыми причёсками.
Да, барышням в античности и много позже не полагалось избирать и быть избранными. По этому поводу барышни, как известно, не сильно переживали, поскольку гораздо лучше иметь в своих руках финансовые рычаги управления, чем драть глотку на рыночных площадях и произносить длинные и скучные речи в Сенате под бодрый аккомпанемент гомона и храпа благородных патрициев. Так было ли, всё-таки, равноправие, спросите вы? Спорный вопрос. Но однозначно можно сказать, что каждый занимался своим делом.
Читайте также: Миф о спартанском воспитании