Один из мифов советской уравниловки про маленькую, но хорошую зарплату, дожил до наших дней и продолжает с успехом пудрить мозги юным дарованиям, желающим зарабатывать по окончании условного юридическо-экономического вуза аж целых сто тысяч рублей, причём гарантированно. В том смысле, что вуз может быть (и зачастую является) частным, а вот гарантии должно давать государство и президент лично, а то мы, по выражению дорогого друга Карлсона, не играем. До сих пор высшие государственные чиновники используют эту ставшую крылатой фразу про советскую уравниловку и сто двадцать рублей оклада.
В советском государстве частных вузов не было, зато была государственная гарантия трудоустройства. Так вот пресловутые 120 рублей в месяц были гарантированы выпускнику вуза при условии работы в НИИ или на предприятии на начальной должности. Карьерный рост и профессиональные успехи, а также банальное отсутствие вредных привычек и регулярные членские взносы позволяли осилить трёхкомнатный кооператив в спальном районе, в одном из которых проживает теперь главный российский борец с коррупцией, и кормить семью из четырёх и более человек.
Начальная зарплата рабочего вращалась около отметки в 200 рублей. Столько же получал молодой лейтенант, вчерашний прыщавый курсант. Серьёзные семейные мужчины и женщины зарабатывали совокупно по 600-700 рублей в месяц, при условии что цены по всему Союзу были практически одинаковые. Для справки: на зарплату в 120 рублей молодой специалист мог прокормить себя в течение месяца и снять комнату, чтобы показать родителям, что он уже большой и самостоятельный и два раза в год слетать на самолёте — ага! — отдохнуть в тогда ещё наш Крым или на Байкал. По советским ценам вообще следует писать отдельную статью, что и буде сделано в обозримом будущем.