Некоторые русские фразеологизмы, казалось бы, совершенно не поддаются логическому объяснению. Например, как вышло, что еж стал самым смышленым животным, которому все всегда понятно?
Впервые это расхожее сочетание слов употребил Владимир Маяковский в «Сказке о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий», опубликованной в 1925 году: «Ясно даже и ежу – / Этот Петя был буржуй». Строчка, посвященная ежу, с легкой руки советского поэта ушла в народ и вскоре в незначительно измененном варианте основательно зафиксировалась в русской речи.
Однако есть и другая гипотеза происхождения этого устойчивого сочетания. По всему Советскому Союзу были организованы специальные интернаты, в которых учились одаренные дети. Такие образовательные учреждения находились и в Москве, и в Киеве, и в Ленинграде, и в Новосибирске, и в Ереване. В них существовало два вида обучения: в классы под буквами А, Б, В, Г, Д набирали детей, которым осталось учиться два года, а в классы Е, Ж, И – тех, кого ждал только один школьный год. Последних по буквам классов так и называли – «ежи».
Между одно- и двухгодичными потоками всегда существовала конкуренция и неприязнь. Ребята-второкурсники свысока смотрели на новеньких «ежей», еще незнакомых со сложной учебной программой. Поэтому в начале учебного года старшие ребята очень любили употреблять снисходительное выражение «ежу понятно».
Эта версия происхождения фразеологизма кажется вполне достоверной. Однако первенство все равно принадлежит Маяковскому: «Сказка…» была написана и опубликована в 1925 году, а сеть интернатов появилась только в 1950-х.
Читайте также: Несолоно хлебавши, Немного о шляпах, Откуда пришла «халява»