С именем Петра Первого связано много устоявшихся мифов или даже, говоря современным сетевым языком, мемов. Один из них, на мой взгляд, наиболее распространён в общественном сознании и миф этот — пресловутое «окно в Европу», прорубленное в начале XVIII века предприимчивым русским царём — типичным представителем эффективного менеджмента своего времени. До сих пор вспоминается хрестоматийное «Пётр вывел Россию из отсталых стран в общество европейских держав, прорубив окно в Европу». Примерно так.
Опровержение сего миф следует начать с раннего Средневековья и упомянуть пресловутый путь «из варяг в греки». От скандинавов к ромеям ходили не как-нибудь, а через земли русов, в те времена хорошо знакомых западным историкам (Адам Бременский и ко.) и представлявших собой силу, с которой приходилось считаться. Щит на воротах Царьграда помните? Вот именно. Торговые и военные соглашения между русскими князьями и европейскими монархами фиксируются на протяжение всего средневекового периода вплоть до становления Московского царства. Московские цари Иван III и особенно Иван IV воспринимались европейскими королями как равные; в частности, в переписке наши и европейские монархи обращаются друг к другу » брат мой».
Русский флот начал активно строиться ещё при Алексее Михайловиче. Попытки отвоевать выход в Чёрное море предпринимались ещё раньше и неоднократно, тем же Иваном Васильевичем. Науки развивались, в частности, медицина, архитектура, книгопечатание. Нельзя отрицать значительную роль в российской истории царя Петра, но не стоит также считать допетровскую Россию «тёмным царством» с медведями на Красной площади и бородатыми самодурами-боярами при безвольном царе-батюшке.