Сказать, что Русско-турецких войн было много, — ничего не сказать. И, поскольку, мы решили затронуть тему русско-турецких кампаний, то сегодня мы поговорим о Прутском походе 1711 года.
Итак, под предводительством Петра I против Османской империи в рамках Русско-турецкой войны 1710 – 1713 годов состоялся Прутский поход. Война началась из-за разгрома шведской армии в Полтавской битве 1709 года, когда шведский король Карл XII скрылся во владениях Османской империи. Интригами и наговорами Карл решил подключить к войне и османского императора, чтобы, набравшись сил, уничтожить Россию в войне. По началу правитель не нашел поддержки со стороны турок, напротив, последние даже заключили договор с Россией, по которому обязались изгнать Карла со своих территорий. Узнав об этом, шведский король, с помощью доверенного лица генерала Понятовского, сверг визиря, заключившего эту сделку. Но следующий назначенный визирь тоже был против войны с Россией, хотя все-таки оказал материальную поддержку Карлу. Страсти накалялись: теперь на Турцию активно воздействовали не только шведские просьбы и требования, но уже и французские заявления (французская дипломатия была на стороне шведов), плюс Россия начала переходить к угрозам, мол, не выгоните Карла – пойдем в союзе с Польшей войной на вас. Султан Ахмед III не выдержал такого напора и все-таки объявил войну России.
А теперь вернемся к самому походу. Русская армия шла от Киева в сторону молдавского города Яссы, по пути подхватив союзников. План был в целом прост: передовой отряд Шереметьева должен был пересечь Днестр, занять все возможные места турецких переправ, создать продовольственные магазины для основной армии. В общем, подготовить местность, так сказать. Но что-то пошло не так, и Шереметьеву пришлось вернуться в Яссы. Основная же армия находилась на границе Польши и Молдавии — на Днестре. Разделившись на группы, войско переправилось через Днестр и начало движение вперед. 6 дней шли по безводным местам, под изнуряющей жарой днём и холодными ночами. Много солдат погибло только на этом этапе похода — кто от недостатка продовольствия, кто от жары или болезней, даже дойдя до источника воды, многие солдаты пали опившись.
Дальнейшие события, мы, пожалуй, разделим на две части: с 1 по 18 июля и с 19 по 21. Ждите продолжения в следующих статьях: Прутский поход Петра (часть 2)