Во времена русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов — кстати говоря, одной из важнейших войн между Российской и Османской империями — произошло сражение при Кагуле. Ключевая битва на реке Кагул, на юге современной Молдавии.
Очередным поводом обострения отношений между Российской и Османской империями послужили события на Гетманщине. В целом внешняя политика Российской империи, примерно с 1762 года, целилась на создание союза серверных государств: России, Пруссии, Дании, Швеции и Речи Посполитой, с поддержкой Англии в противовес европейскому объединению Франции и Австрии. Все было бы замечательно, если бы в 1763 году не скончался король. Естественно, после смерти короля началась внутренняя борьба между партиями, и в выборы вмешалась Россия. Борьба продолжалась и после избрания короля, и чтобы уменьшить влияние России, в 1768 году была создана Барская конфедерация, при поддержке Франции и Австрии. Эти представители начали активную работу над «испоганиванием» наших и без того шатких отношений с Турцией. Непосредственной причиной послужили боевые действия со стороны колиев (представители Колиивщины – восставших православных крестьян и казаков на Правобереженой Украине против гнета со стороны Речи Посполитой, как крепостнического, так и экономического, политического и религиозного). Колии считали себя на службе у Российской империи и, преследуя отряд конфедератов, укрывшихся в городе Балта на территории Османской империи, они выжгли еще и Дубоссары на Днестре, что и вызвало крупный дипломатический скандал. А как нам известно, дипломатический скандал – отличный повод для войны. Вот и объявила Турция нам войну.
Турецко-татарские силы отступали в сторону Дуная после поражение в битве при Ларге. Русские передовые отряды заметили, что войско разделилось на две части: турки шли вниз по левому берегу реки Кагул, а татары направились в сторону Измаила и Килии. Поражение в предыдущем сражении весьма озаботило турок, но не сломило их самоуверенности. Основываясь на работе своих разведывательных отрядов и показаниях пленных русских солдат турецкое командование посчитало, что сейчас наилучший момент для атаки, так как армия Румянцева считалась малочисленной, да еще и с недостатком продовольствия.
Пока турки совершали переход через Дунай, Румянцев ждал прибытия провианта. Из-за этого он позволил турецким войскам объединиться, но, как говорится, война – войной, а обед по расписанию. Турки и татары времени не теряли: первые собрали 150 тысяч войск, вторые 80, но стояли они по левую сторону озера Ялпуг, готовясь зайти в тыл русской армии. Румянцев знал о своем положении, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что, если проиграет сражение, армия останется без провианта (которого хватало на 2-4 дня) и будет заперта в узком пространстве между двумя беспрерывно атакующими сторонами. Но от отступления в сторону Фальячи Румянцев решительно отказался.
Турки, видя бездействие русских, еще больше уверились в своей победе. Они решили не медлить и начать первыми: перешли к селению Гречени, чтобы выбрать наиболее удобную позицию. В итоге лагерь они разбили на левом берегу реки Кагул неподалеку от устья. Турецкий план был таков: сначала отвлекающие отряды будут имитировать наступление, главные силы, устремленные на левое крыло, должны опрокинуть русскую армию в реку Кагул. В это время Крымский хан должен был перейти реку Сальчу и всеми силами наброситься на тыл русских. Румянцев знал, что ему нужно атаковать прежде, чем татары подойдут к нам со спины, поэтому ночью 21 июля русские войска пошли в сторону Траянова вала, а уже на рассвете перешла вал и выстроилась в боевые линии.
Легкая конница турок пошла в наступление, а наша армия просто остановилась и открыла огонь из батарей. Атака была отбита, турки пытались нас окружить, но все атаки были отбиты, им пришлось отступить. Наши войска двинулись дальше непосредственно к главному турецкому лагерю. На подходе некоторые русские отряды были смяты янычарами. Спасаясь бегством, солдаты поставили под угрозу порядок других отрядов, поэтому Румянцеву пришлось лично остановить бегущих. Ему удалось, русские отряды вновь сгруппировались и ударили по янычарам. Первоначальная уверенность турок в своей победе полностью исчезла. Если за несколько дней до сражения они даже серьезно не рассматривали 17-тысячное войско, то теперь они бежали наутек, сверкая пятками.
Русские не стали продолжать преследования, но за нами осталась не только победа такого многочисленного войска, но и честь.