Продолжаем следить за увлекательным театром военных действий, который разворачивался в 1854 году у крымской реки Альмы. Это было самое первое крупное сражение Крымской войны между Россией и войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции.
Французская армия, стоявшая в центре, пошла в бой одновременно с англичанами. Эта часть союзных войск находилась под командованием генерала Сент-Арно. Стоявший против Московского полка, он пошел в атаку, но попал под винтовочный огонь и, понеся потери, был вынужден развернуться и отойти на прежнее место, не нанеся значительного урона французам.
Французы, заняв село Алматамак и перейдя реку, смогли выйти во фланг Московского полка, который в это время пытался сдержать наступление дивизий Боске. Ситуация осложнилась из-за вынужденной обороны с двух сторон. Хотя французы тоже попали под обстрел батальонов Московского полка и понесли потери, они не остановили наступления (во многом потому что на помощь им была отправлена резервная дивизия). А вот русские, наоборот, начали отступать. Командиры оборонявшихся полков получили ранения и отдали приказ об отходе.
Еще два полка, занимавшие центральные высоты – Белостокский и Бресткий — были полностью деморализованы видом отступавших товарищей, поэтому вовсе без боя бросили свои позиции и стали отходить. После таких событий отходить начали и другие полки. Некоторые части наших армий еще пытались оказать хоть какой-то отпор врагу, но тщетно. Во-первых, нам самим не хватало желания и духа, а во-вторых, выгодные стратегические позиции, которые при должном использовании могли подарить нам преимущество, были отбиты и заняты врагом.
И пусть вся наша армия окончательно отступила, осознавая превосходство союзников, мы пытались нанести максимальный урон по их рядам. Нельзя сказать, что потери со стороны коалиции были крайне большими и значительными. В любом случае они не пошли на Севастополь сразу. По мнению некоторых историков, это было связано с тем, что армия союзников была здорово измотана и утомлена боем. Стоит так же сказать, что из всей русской армии участие в боях принимала только половина полков. Оставшаяся часть армии даже и выстрела не совершила, хотя Московский и Минский полки, совместно, относительно успешно удерживали левый фланг.
Но как бы там ни было, сражение на Альме Россия проиграла. Путь на Севастополь был полностью открыт, но все же сражение приостановило приближение союзных войск. Потери русских составили 5700 человек, союзников — 4 300 человек. В результате сражения название небольшой крымской речки Альма стало известно всему миру: оно начертано на памятниках во Франции и в Великобритании. Так, в Париже есть Альминский мост и Альминская площадь, а в Лондоне — Крымский мемориал, на боковой грани которого — надпись «ALMA».