Широко известно, что всю еду мира можно отнести к двум категориям: одна начинает нравиться сразу, а другую нужно понять, распробовать. Тот же сыр с плесенью – его невозможно полюбить, пока не абстрагируешься от всего, кроме его вкуса, и не прочувствуешь всю его пикантность. В поисках необычных ощущений от еды люди зашли очень далеко, а некоторые и вовсе вышли за границы разумного. Вот и блюдо, о котором сегодня пойдёт речь, наверняка испортило бы аппетит любому, кроме представителей тех народов, где подобная еда считается настоящим деликатесом.
Изобретение одного из самых отвратительных рецептов — копальхема — принадлежит чукчам. Также блюдо считается деликатесом у ненцев, эскимосов, хантов и некоторых других северных народов. Рецепт, разумеется, было придуман не от хорошей жизни, а, скорее, от безысходности и голода — в то самое время, когда охота и рыбалка не давали результата. И вот, на безрыбье, человек и решил подкрепиться… мёртвым разлагающимся оленем!
Рецепт копальхема таков: живому оленю какое-то время не дают еды, чтобы его желудок очистился. После этого его убивают, топят в болоте, закапывают толстым слоем торфа и ждут несколько месяцев. Собственно, кушать подано!
Получившимся блюдом представители северных народностей с удовольствием лакомятся на праздники. Однако для желудка неподготовленного человека (европейца, например) копальхем просто опасен: если с детства не приучить себя к такой пище, она может оказаться последней в жизни. Дело в том, что в разлагающейся оленей туше присутствует немалая концентрация трупного яда — достаточная, чтобы убить человека. Так что если на вашем обеденном столе до сих пор не было копальхема, то лучше уже и не начинать его готовить.
Продолжение статьи: Европеец, выпей яду! (часть 2)
Другие статьи про удивительные мировые блюда: Хаукарль – блюдо для сильных желудком, Балут — необычное блюдо из яиц.