Нам кажется, что мы знаем про них всё. От мультфильмов про черепашек-ниндзя до фандоризма япониста Акунина, от видеокассет с гнусавым переводом до современных эпопей в стиле аниме. А ведь реально мы знаем лишь множество мифов и небылиц, связанных с этим древним японским воинским сообществом, само название которого во всём мире звучит по-китайски: дзинь-ча. Сами же себя они называют синобу — «крадущиеся».
Мифов об этом феномене японской культуры — точнее, пожалуй, не выразишься, — огромное количество, начиная от внешнего вида и секретных приёмов и заканчивая социальным положением и политическими взглядами. Попробуем развенчать некоторые из этих них.
- Внешний вид. — В нашем представлении ниндзя — закутанный в чёрное трико шустрый малый с кривым японским мечом и белой повязкой на голове, лихо раскидывающий врагов направо и налево и отрубающий оным головы и другие части тела. На самом деле ниндзя носили обычную одежду японских крестьян или ремесленников и ничем не выделялись из толпы соотечественников. Сам термин «крадущиеся» вовсе не обязывает его носителя ползти на брюхе под покровом ночи в чужую деревню, чтобы зарезать там непокорного даймё недружественной провинции. Гораздо эффективнее незаметно подойти в толпе на рынке и воткнуть ножичек кому надо куда следует. Так что ключевое слово в ремесле ниндзя — незаметно.
- Древняя история. — Это смотря что считать древностью. Расцвет ниндзя начинается в период позднего Средневековья, так что это далеко не самая древняя из боевых традиций. Согласно данным исследований историков-японистов, искусство ниндзюцу сформировалось не ранее конца XV века. Знаменитый трактат по ниндзюцу XVII века «Бансэнсюкай», созданный мастером Фудзибаяси Ясутакэ, разделяет искусство ниндзя на:
- светлое ниндюцу или ёнин — разработка тактики и стратегии ведения диверсионно-разведывательной деятельности, методов организации шпионских сетей, планов действия — т.е. теория;
- тёмное ниндюцу или иннин — отработка методов проникновения на территорию врага, использование легенды, различные уловки для обмана внимательности стражи, приемы подслушивания, подсматривания и ухода от погони — словом, практика.
- Противостояние с самураями. — На самом деле как такового противостояния между двумя воинскими сообществами не было. Главное отличие самурая от ниндзя заключалось в том, что первые были профессиональными воинами и служили всю свою жизнь одному господину, а вторые — профессиональные шпионы, работавшие по найму за вознаграждение. Нередкими были случаи совместных боевых действий самураев и «крадущихся», особенно в период феодальной раздробленности Японии.
Самый, пожалуй, большой миф о ниндзя связан с их уникальными навыками. Как и любая разветвлённая шпионская сеть, к тому же, весьма локального типа, «крадущиеся» специально создавали себе имидж этаких «воинов-волшебников», способных проходить сквозь стены и дышать под водой без каких-либо приспособлений. Ведь искусство создания мифов или, другими словами, дезинформации, — обязательно для всякого порядочного «крадущегося». Так что вовсе не удивительно, что ниндзя так преуспели в этом деле.
Читайте также: Миф о «народной» французской революции