Большинство из нас при упоминании словосочетания «птичье молоко» обычно вспоминают любимый с детства нежный десерт в шоколадной глазури и начинают мечтать о чашке кофе с кусочком вкусного торта. Однако в давние времена с этим выражением были связаны совсем другие ассоциации.
Данный фразеологизм уходит корнями в Древнюю Грецию. Первое упоминание о птичьем молоке обнаружено в одном из трудов античного историка и географа Страбона. Грек, описывая быт обитателей острова Самос, абсолютно серьезно отмечал, будто этот край является настолько плодородным, что среди продуктов, от которых буквально ломятся столы местных жителей, можно встретить даже такой редкий деликатес, как молоко птицы.
В русском языке фразеологизм «птичье молоко» появился давно и долгое время бытовал в качестве обозначения чего-то невозможного, неслыханного, очень редкого. Выражение закрепилось и в поговорках: «В Москве все купишь, кроме птичьего молока, отца родного да матери» или «Говорят, в Москве и кур доят». Во втором случае идиома хоть и не упоминается напрямую, но, очевидно, подразумевается именно она.
В 1975 году выражение «птичье молоко» в русском языке обрело еще одно значение. Произошло это благодаря Владимиру Гуральнику, кондитеру легендарного советского ресторана «Прага», располагавшегося на Арбате. Кулинар стал автором нового, доселе невиданного десерта, который так и назвал — «Птичье молоко». Вкус торта был поистине волшебным. Москвичи даже шутили, что для изготовления десерта Гуральник неведомо откуда достает молоко птиц. Однако современная рецептура торта кардинально отличается от первоначальной версии, поэтому возможность раскрыть секрет уникального лакомства окончательно упущена.
Читайте также: Томат или баклажан?, Кофейные названия, Несолоно хлебавши