Многие наверняка думают, что катавасия — это нечто, связанное с кошками. И даже не со всеми подряд усатыми-полосатыми домашними любимцами, а с одним конкретным — котом Васькой. Однако это совершенно не так. Редакция Historytime.ru подробно изучила историю появления слова «катавасия» и теперь спешит поделиться этой интереснейшей информацией со своими уважаемыми читателями.
Изначально катавасия — один из элементов православного богослужения. С древнегреческого языка это слово (κατά-βᾰσις, καταβᾰσία) переводится как «спуск, сошествие вниз». Катавасией в религиозной практике называют песнопение, которое следует за каноном — основной частью богослужения — в праздничные дни и воскресения.
Однако довольно давно это слово перекочевало из языка священнослужителей в повседневную речь — причём в ироническом значении. Дело вот в чем: издавна в семинариях катавасию исполняли сразу два хора певчих. Песнопение в столь многочисленном составе было довольное непростым делом, требовало не только прекрасных вокальных навыков у исполнителей, но и определенного напряжения слушателей. Поэтому людям, неискушенным в этом песенном жанре, это исполнение могло показаться негармоничным, сумбурным, неразборчивым — этакая хоровая какофония. Так православный термин «катавасия» обрел второе, на сей раз шутливое значение — «путаница, беспорядок».
Так что к котам и кошкам это слово никоим образом не причастно, поэтому писать его нужно исключительно через гласную а. Причем и в первом, и во втором слоге.
Читайте также: Белая ворона, История слова «спасибо»