Каждый русский человек знает, что тому, кто пришел к застолью с опозданием, полагается «штрафная», а собравшемуся прощаться совершенно необходимо выпить «на посошок». Однако далеко не все поборники этих традиций знают, как именно они появились и почему их называют именно так. Сегодня Historytime.ru исправит это досадное упущение и познакомит вас с занимательной алкогольной этимологией.
Штрафная — понятие очень древнее. Может показаться удивительным, но оно восходит еще к древнегреческим традициям. В античности пир был возведен в настоящий культ: столы, за которыми мужчины проводили множество часов, всегда ломились от яств и напитков, и приходить на подобные мероприятия позже назначенного времени считалось признаком дурного тона. Сохранились даже уставы, согласно которым опоздание на пир каралось штрафом.
В российской же повседневности этот обычай появился гораздо позже — во время правления Петра Великого. Однако наш государь был большой оригинал: он не стал взимать с подданных денежные средства, а придумал новое правило. Опоздавший на императорскую ассамблею должен был выпить штрафную рюмку. Впрочем, в ту пору представления о рюмках были другие: задержавшемуся гостю крепкий напиток наливали в огромную полуторалитровую тару, носившую название «кубок Большого Орла».
Традиция пить на посошок также существует очень давно, причем это изобретение — исконно русское. Когда мужчины собирались в дальние странствия или военные походы, родственники наливали им чарку хмельного напитка на прощание. Выпить ее нужно было не просто так, а поставив на верхний конец посошка (он был утолщенным для удобства ходьбы). После этого по традиции полагалось вылить оставшуюся жидкость через плечо, а чарку перевернуть вверх дном. Наши предки искренне верили, что только при полном соблюдении этого обычая дорога будет удачной, а их мужья и отцы вернутся домой в добром здравии.
Читайте также: Происхождение слова «хулиган», Рояль в кустах