Япония – многоликая страна с потрясающей историей и культурой. Европейцу, приехавшему погостить в Страну восходящего солнца, буквально всё будет казаться перевёрнутым с ног на голову. Впрочем, некоторые исконно японские вещи неплохо приживаются и в европейской среде: пример тому – мультики аниме, комиксы манга или кафе «Сумасшедший туалет», не так давно открытое на Арбате…
Словом, японцы – те ещё оригиналы. И сегодня мы решили рассказать об одной из самых известных в мире традиций этой страны – харакири. Благодаря фильмам и книгам о Стране восходящего солнца, только ленивый не знает, что подразумевается под этим словом. Но, держу пари, во все нюансы харакири посвящены лишь единицы.
Харакири дословно переводится как «вспарывание живота». Этим методом самоубийства пользовались самураи Японии в средние века. Такая форма прощания с жизнью могла осуществляться по приговору или же быть добровольной. Этим ритуалом самурай демонстрировал свое бесстрашие перед лицом смерти и боли, а также чистоту своих мыслей перед высшими силами.
В тех случаях, когда харакири было предписано приговором, а человек не желал сам себя убивать, ритуальный кинжал мог быть заменен на веер. Когда приговоренный касался веером своего живота, специальный человек-помощник (попросту палач) обезглавливал бедолагу.
Отдельно подчеркнем, что вспарывание брюшной полости очень болезненно – более, чем порез любой другой части тела. Поэтому женщины, принадлежащие к самурайским родам, имели право совершить харакири при помощи перерезания собственного горла или удара ножом в сердце. Такой вот японский гуманизм.
Продолжение статьи: Харакири — удел храбрых (часть 2), Харакири — удел храбрых (часть 3).
Другие интересные статьи: Сати – ритуал самосожжения, Эми Уайнхаус: секс, наркотики, рок-н-ролл.