Поколению Z название «Жемчужной гавани», что на острове Оаху, хорошо знакомо по американскому блокбастеру «Перл-Харбор» (2001 год), в котором судьба героя Бена Аффлека и его сослуживцев была брошена в топку Второй мировой войны. Однако суть американо-японского противостояния зимой 1941 года вовсе не исчерпывается сюжетом этого фильма. Разумеется, и отношение к этому военному эпизоду в разных странах существенно отличается: в США его называют не иначе как атакой на Перл-Харбор, а в Японии — Гавайской операцией. Но, обо всем по порядку.
Большая часть «Жемчужной гавани» на гавайском острове Оаху занята базой тихоокеанской ВМС США. Американцы получили доступ к этим территориям по договору 1875 года — в обмен на улучшенные условия импорта гавайского сахара на территорию США. Это соглашение было в силе до 1898 года, то бишь — до момента полного захвата Гавайских островов.
В пору Второй Мировой войны, а именно 7 декабря 1941 года, японские военные силы совершили нападение на базу США. Данный удар был частью японской операции на гавайских островах.
Операция по нападению на Перл-Харбор – это одна из тех операций, где скрытность и внезапность удара решают исход всего дела. Чтобы ввести противника в заблуждение и не выдать своего плана, японцы ударили по нескольким другим объектам.
Перл-Харбор была основой базой ВМС США. Там находилось большое количество военной техники, начиная с кораблей и заканчивая авиацией. Кроме того, гарнизон базы тоже был довольно внушительным почти сорок три тысячи человек. Несомненно, для японцев это был лакомый кусочек. Ударив по этой базе, они не только развязывали войну в Тихом океане, они сразу убирали основного соперника на данной территории.
Операция была очень тщательно спланирована, для атаки корабли разделили на группы, для большей эффективности. Плюс морские силы прикрывала авиационная группа соединения, численностью в 353 самолета.
В целом успешный исход операции позволил исключить вмешательство военных тихоокеанских сил США в японские операции на юге. Японцам удалось вывести из строя приличное количество кораблей, самолетов и нанести значимые человеческие потери. Конечно, пользы от этой операции могло быть и больше, будь на базе американские авианосцы (в день атаки 3 авианосца находилось в море, 1 находился на ремонте в Калифорнии). Или, если бы японцы уничтожили запасы нефти США на Гавайях.
Фактически по итогам этой операции в считанные часы американский флот на Тихом океане прекратил свое существование. И если к началу войны численный перевес был на стороне США, то теперь, после первого дня военных действий, все численное преимущество было на стороне Японии. А Японцы теперь могли развертывать крупные наступательные кампании на территориях Филиппин, Индии и т.д.