Перекрещенные серп и молот — пожалуй, самый известный советский символ. Еще четверть века назад эти инструменты в нашей стране можно было встретить где угодно: на государственных печатях, административных зданиях, армейской форме и даже на деньгах. Да и знаменитые на весь мир мухинские рабочий и колхозница тоже устремляют ввысь свои не менее знаменитые орудия труда. Таким вот назойливым образом советскому человеку буквально на каждом шагу напоминали, что СССР — это союз пролетариата и крестьянства. Однако история о том, как были приняты эти символы, и кто был их автором почему-то совершенно забылась. А мы напомним!
После революции в октябре 1917 года большевики, как известно, сразу отринули всю царскую символику. Первое в мире государство победившей пролетарской диктатуры должно было обзавестись собственными, идеологически правильными отличительными знаками. Вместо имперского триколора (черно-желто-белого) новая власть решила взять в руки красное знамя. Как известно, красный — цвет огня и крови, а после октября 1917-го еще и цвет пролетарской революции, так что с государственным флагом большевики определились быстро. К слову, они были уже далеко не первыми, кто обзавелся алым стягом — еще в 1876 году в Петербурге его подняла организация «Земля и воля» во время митинга, а в 1905-ом — команда броненосца «Потемкин». Да и в феврале 1917-го без них не обошлось.
Гораздо сложнее продвигалось создание государственной печати и герба взамен имперскому двухголовому орлу. Эту работу курировал секретарь СНК Николай Горбунов. 24 января 1918 года он обратился с письмом во Всероссийский союз мастеров с просьбой дать «образец-проект официальной государственной печати». Известно, что лично Ленин пожелал, чтобы печать была круглой, а по ее центру должны были разместиться серп, колос и завод. В итоге на эмблему попал не завод, а серп и молот, а в дополнение к ним еще и меч — как символ того, что вся страна с оружием в руках встала на защиту завоеваний Октября.
Однако на государственный герб в итоге попала совсем другая символика. Власти объявили конкурс на ее лучший проект, по итогам которого и были отобраны перекрещенные серп с молотом. При этом имя победителя конкурса история почему-то совершенно несправедливо забыла. Знаменитое изображение придумал художник Евгений Камзолкин, который готовил плакат для оформления Замоскворецкого района Москвы к Первомайским торжествам 1918 года. В этот же день эскиз был направлен в Моссовет, где его одобрили партийные вожди, которые тут же отвергли перекрещенные косу с гаечным ключом и молот с наковальней. Впервые изображение нового герба появилось в печати 26 июля того же года — до этого использовалась эмблема «плуг и молот».
После образования СССР в 1922 году стране потребовался новый герб. Серпу и молоту добавили фон — планету Земля, а также восходящее солнце, пятиконечную красную звезду и золотые колосья, завернутые в красные ленты с надписями на всех языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Колосья подразумевали процветание, солнце — светлое коммунистическое будущее, а звезда — победы, силу и могущество Советского Союза.
Впрочем, наверняка среди наших читателей найдутся те, что назовут совершенно иные значения всех этих символов (в том числе, мистические) — и будут совершенно правы! Ведь каждый символ таит в себе несколько смыслов. Но нас в данном случае интересует только советское их толкование.
Читайте также: «Все на картошку!», Легендарная авоська