«Перезаряжаю! Есть пробитие!» — сегодня каждый второй мальчишка допенсионного возраста хоть раз да рубился в «танчики». Небольшой тест на эрудицию: какие мировые танковые сражения вы знаете? Под Прохоровкой? Под Дубно? А, между прочим, одна из самых грандиозных и длительных танковых баталий началась уже на второй день Великой Отечественной войны. Только вряд ли вам рассказывали об этом на уроке: трубить о сокрушительных и обидных поражениях Красной армии было не принято, тем более в школьных учебниках. История – служанка политики.
Первое свидание
Железные армады главных противников Второй мировой войны впервые встретились 23 июня 1941 года. 4,5 тысячи танков столкнулись в районе Бродов, Луцка и Дубно. Семь долгих дней на поле грохотали выстрелы бронетехники и полевой артиллерии – пока не стали заканчиваться снаряды и топливо в баках.
Вчера началась война. Есть неплохой вариант: отступить вглубь страны, его предложил командующий Юго-Западным фронтом. А вот Ставка Верховного Главнокомандования настаивала на другом: броневую технику вермахта, потянувшуюся к Киеву, следует заключить в железные объятья и придушить. Разумеется, было принято решение Георгия Жукова и остальных членов Ставки.
Шансы на победу казались очевидными: 3,78 тысячи наших танков против 8 сотен немецких, первоклассные военные специалисты Киевского военного округа, не один день отрепетировавшие ответный удар. Чего же не учли?
Встреча оказалась свиданием вслепую для обеих сторон. По всем правилам войны бронемашинам надлежит вскрывать оборону противника, сражаться с зенитчиками, ехать по окопам, но не наступать друг на друга. «Танки с танками не воюют» — так и было до часа Х, в который состоялась мировая битва бронированных машин.
Запыхавшиеся дорогой разрозненные танковые части Красной Армии на полном ходу влетали с корабля на бал. Русские не успели полностью настроить радиосвязь. Началась рискованная схватка: по личному усмотрению командующих одни подразделения наступали, другие вместо того, чтобы поддержать их, совершали перегруппировку или начинали сдавать позиции. В суматохе пехота бежала за бронетехникой – и отставала.
А вот практичные немцы успешно координировали действия по каждому направлению. Как говорится, опыт приходит с опытом.
Горькие уроки
Одно дело поворачивать башню и наводить дуло мышкой, другое – изобретать технику ведения танковой дуэли прямо на поле боя. Как правило, на учениях механизированным частям отводилась роль эскорта пешего авангарда. Под Бродами, вопреки теории войны, танкам пришлось воевать с танками.
В советских мехкорпусах преобладали бронированные машины 30-х годов. Легкие танки хорошо защищали от пуль и осколков снарядов: с ними можно было ходить в рейды, однако для прорыва обороны такие машины не приспособлены.
Надо признать, гитлеровцы неплохо сыграли на достоинствах и недостатках боевой техники. Немецкая артиллерия сильно подкосила легкие бронемашины Красной Армии. Средние по весу Т-34 задевали 88-милиметровые зенитки. Мало пострадали только тяжелые КВ.
Мировая битва танков под Дубно показала еще один минус советской тактики: полное отсутствие поддержки с воздуха. Потому гитлеровские эскадрильи еще до столкновения бронетехники повредили почти половину наших колонн.
Некрепкую броню некоторых танков могли пробить даже пулеметные очереди. Несмотря на отсутствие координации, отдельные танковые корпуса вступали в схватку и на каких-то позициях даже брали верх, вдохновляя солдат.
Грандиозное сражение механизированной техники затянулось на несколько дней. Преимуществом на поле боя владели то немцы, то русские. Трудно было дать точный прогноз, кто же в итоге победит.
26 июня наши войска местами откинули врага на 25-35 км. Но на пятый день битвы стали заметны прорехи советской передовой: не хватало пехоты. Танкисты не могли развернуться в полную силу, и шедшие впереди корпуса бронетехники были нещадно разгромлены.
Из-за неслаженных действий немало подразделений Красной Армии попало в окружение. Для защиты им нужны были снаряды, топливо и запчасти. При отступлении многим экипажам с горем пополам приходилось расставаться со своей боевой машиной, иногда даже неповрежденной.
Кто же знал, что мировые танковые сражения могут длиться неделю?
Насолили Гитлеру
Хрестоматийный разбор первых дней войны говорит о неверной тактике Ставки Верховного Главнокомандования: надо было отступать. Могло ли это спасти советские танковые подразделения от массовой гибели людей и от потери техники? К сожалению, силы вермахта уже были «заточены» на ведение реальных боевых действий, за спиной у них лежала растерзанная и почти полностью капитулировавшая Европа. Немецкие танковые части отлично сработались с пехотой и артиллерией.
Мировая битва в треугольнике Броды – Луцк – Дубно потребовала у вермахта задействовать танковые резервы, которые должны были идти на Москву. Тщательно продуманный план «Барбаросса» и блицкриг оказались сорваны. Темпы фашистского наступления безвозвратно потеряны.
Подвиг боевых экипажей Красной Армии, пусть и преданный забвению, не был напрасен. Отголоски этой мировой битвы будут слышны в победных баталиях «коренного перелома» на Курской дуге.