Оказывается, у Спорта есть лучшая подружка! Зовут ее – Политика. Причем такая властная мадам, что полностью подмяла под себя бедняжку Спорта. Не дает ему никак покоя, указывает с кем дружить, а с кем – нет. Ну а если серьезно, товарищи, то именно большая политика виной тому, что Россия оказалась в эпицентре мирового спортивного скандала с допинг-правилами. Что, в свою очередь, вышло боком для наших спортсменов, многих из которых так и не допустили к участию в Играх в Рио.
К сожалению, это уже не первый (и, наверняка, не последний) случай, когда те или иные спортсмены, а то и целая страна попадают под эдакий спортивный «бойкот». При упоминании этого слова вкупе с самой Олимпиадой тут же вспоминается 1980 год — летние XXII Игры в Москве, когда сразу 65 государств отказались принять участие в соревнованиях на территории СССР. Давайте вспомним суть этого конфликта.
36 лет назад начался новый виток советско-американского противостояния. В связи с вводом войск в Афганистан, СССР стал не только жертвой экономических санкций, но и спортивных. В начале января 1980 года американский президент Джимми Картер отозвал посла из Москвы, а генеральная ассамблея ООН большинством голосов осудила действия Советского Союза. Власти США решили действовать своим традиционным путем: запретами и отказами. Они ввели запрет на продажу технологий и стратегических материалов на территории СССР, а также ограничили право наших моряков на промысел рыбы в своих водах и так далее. А президент, собственной персоной, выдвинул ультиматум: он заявил о срочной необходимости переноса Олимпиады из СССР в любую другую страну. Международный Олимпийский Комитет призвал не мешать спорт с политикой и не внял словам американского лидера. Тогда политик решил действовать по-другому.
В конце января Картер заявил, что американские спортсмены не поедут на летнюю Олимпиаду, если СССР не выведет войска из Афганистана в течение месяца. Такие громкие заявления не особо взволновали Кремль. В Москве и не подумали о синхронном ответе: советские атлеты в полном составе поехали на зимние Игры в американский Лейк-Плэсид, выиграли общекомандный медальный зачет, доказав, что спорт должен быть вне политики.
Однако позиция США осталась прежней: Вашингтон не позволил своим спортсменам ехать на летние Олимпийские игры в Москву. Напротив, американцы даже стали перетягивать на свою сторону единомышленников. Например, Мухаммед Али, который в свое время отказался от службы в армии США из-за войны во Вьетнаме, в этой истории проявил внезапный «патриотизм», призывая международное сообщество объявить бойкот Играм в СССР. В конечном итоге, политической агитации поддались 65 государств. Все они рассчитывали на то, что Олимпиада станет никому не интересной, а СССР понесет огромные убытки. Но бумеранг прилетел обратно. Большое количество американских бизнесменов «прогорело» на невозможности реализовать американскую Олимпийскую атрибутику на территории СССР. Кроме того, американская компания NBC, выкупившая права на вещание Олимпиады, потеряла 85 миллионов долларов.
В конечном итоге, на Играх в Москве присутствовали спортсмены из 85 стран. Нашим атлетам это сыграло только на руку — мы лишь упрочили свои показатели во всех дисциплинах и завоевали 125 медалей. Ну а бойкот не остался без ответа: следующие летние Олимпийские игры 1984 года должны были пройти в Лос-Анджелесе, и страны «социалистического лагеря» тоже решили проигнорировать это мероприятие, проведя свои собственные игры – «Дружба-84».
Из-за такого расклада Международный Олимпийский комитет, впоследствии, изменил регламент, пообещав дисквалифицировать любую страну, призывающую к бойкоту или бойкотирующую Олимпиаду. Ну а как разовьются события в Рио-де-Жанейро — покажет время.