Мягкий и добрый семьянин, интеллигент, получивший блестящее образование, замечательный собеседник, но при этом совершенно не приспособленный к государственному управлению человек — именно таким зачастую предстаёт перед нами последний российский император, принявший мученическую кончину в условиях тотального предательства. Может, действительно царь был безвольным и боялся принимать решения, что и послужило причиной поражения в русско-японской войне, втягивания в Первую Мировую и последующей Февральской революции?
Начнём с того, что Николай Второй действительно был примерным семьянином и вёл себя весьма интеллигентно. Был в нашей истории ещё один Романов, который не любил кричать и топать ногами — царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого. Упрекнуть его в некомпетентности и отвратительном управлении вверенной уже тогда громадной территории — как минимум, невежественно. А что же его потомок?
Возможно, это станет для некоторых научным открытием, но именно император Николай Второй настоял на плане генерала Брусилова, впоследствии получившем мировую известность и признание под названием «брусиловский прорыв». К слову, с брусиловским планом были не согласны многие военачальники из Генерального штаба. Генерал Н.А. Лохвицкий впоследствии писал по этому поводу:
Девять лет понадобилось Петру Великому, чтобы Нарвских побежденных обратить в Полтавских победителей. Последний Верховный Главнокомандующий Императорской Армии – Император Николай II сделал ту же великую работу за полтора года.
Президент Французской республики Эмиль Лубэ (1899-1806) считал, что под внешней робостью царь имел сильную душу и мужественное сердце, а также задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигал.
Миф о влиянии на императора и его семью Григория Распутина вообще не выдерживает никакой критики и развенчан, можно сказать, практически сразу после его появления: Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства, члены которой были настроены резко отрицательно против Государя и монархии как таковой, официально заключила, что никакого влияния на государственную жизнь России Г. Распутин не оказывал.
Читайте также: Миф под названием «кровавое воскресенье», Миф царе-миротворце