«Вот одна из тех историй, о которых люди спорят, и не день, не два, а много лет…» — казалось бы, ученым мужам, всю жизнь занимающимся раскопками прошлого, найти среди прочего происхождение своей науки проще простого. Но, как и исторические события, что вольготно перекраиваются под текущую политику, этимология слова история имеет несколько версий.
Официальной родиной слова «история», конечно, считается цивилизованная Древняя Греция. Там она означала добычу знаний, исследование, установление истины. В общем, привычный сегодняшним следователям процесс дознания. Что примечательно, история допытывалась до сути не только событий и фактов прошлого, но и служила равнозначным способом познания современности. Скажем, Аристотель не пренебрег словом в названии своей книжки «История животных». Кроме того, история была в обиходе гимнов слепого поэта Гомера, трудах мудрого философа Гераклита, а также в присяге афинян своему полису. Ну а Геродотову «Историю» все и так со школы помнят, правда?
Греческая «хистория» – «иоториа» восходит к праиндоевропейскому словечку «вид-тор», где частичка «вейд» подразумевает видеть, знать. По-русски – ведать. Глагол «хисторейн», который появился в Ионии и потом пошел в массы, значил «исследовать».
Испортили значение слова история римляне, которые не стали заморачиваться разными методами поиска правды. С их легкой руки история сначала стала повествованием о делах минувших, а потом и вовсе превратилась в рассказы о былом, всяческие байки и небылицы. Тут подойдет растиражированное высказывание Станислава Ежи Леца: если из истории убрать всю ложь, в результате может вообще ничего не остаться.
В темные средние века англичане применяли словечко «история» – «стори» для рассказа на любую тему, например, как некогда популярные жевательные «лав стори». По отношению к прошлому английская «хистори» стала использоваться в XV веке. С тех пор два значения – научное и простонародное – так и прижились в России, Германии и Франции.
Однако славянофилы и прочие патриоты не хотят мириться с иноземным термином, утверждая, что этимология слова история имеет праславянские корни (может быть они и правы). «Тор», частичка посередке научного понятия, сродни «торить» — прокладывать дорогу («…торила санный путь», «тормоз»). А еще «тараТОРить» – очень быстро высказываться. Другой вариант противников нерусей основывается на славянском слове «исто» (от которого проистекает современный «исток»), сиречь «утробе». Получается, что история – это нечто первоначальное, прямо из утробы. Хорошая трактовка, трудно не согласиться: добро, когда событие доходит до потомков в изначальном виде, а так ведь каждый новый князь (генсек, президент) тянет руки к форматированию прошлого.
Надо сказать, этимология слова история заинтересовала и религиозных деятелей. У них своя идея, откуда ноги растут: в христианстве Тора – пять книжек Ветхого завета. О как!
Как говаривал Звонарев, каждый народ имеет такую историю, на какую у него хватит фантазии.
Читайте также: История слова человек, История слова спасибо