Все мы знаем жутковатую французскую сказку Шарля Перро о Синей бороде — коварном муже, который умертвил своих шестерых жен, но был разоблачен седьмой. Наивный Шарль! Он не знал, что 150-тью годами ранее Русью правил деспот, который по числу замученных им девиц и жен, а также степенью изощренности способов расправы над ними, значительно превзошел его литературного героя. Иван Грозный действительно вошел в отечественную историю не только как самый кровавый царь, пересажавший на кол добрую половину бояр, но и самый жестокий супруг. Предлагаем убедиться в этом вместе с HistoryTime.
Сразу оговоримся, что насильственной смертью умерли не все жены Ивана IV, однако мы расскажем обо всех — ибо с каждой из них Грозный вел себя особым образом. Это позволит составить исчерпывающий исторический портрет царя-душегуба.
Анастасия Захарьина
Первой законной женой Иоанна стала Анастасия Захарьина. Государю тогда было всего 17 лет, однако женское тело он в подробностях познал еще в 13-ть – бояре, как известно, с ранней юности развращали малолетнего помазанника, приводя к нему сотни искушенных в любовных утехах девиц. Анастасия пленила царя, прежде всего, своей мягкостью и скромностью. При этом девушка была хорошо сложена, обладала правильными чертами лица и шикарными темными волосами. Судя по всему, она была настоящей красавицей — Иван выбрал ее на смотринах из 1500 (!) претенденток. Причем выбор этот явно шел от сердца. Судите сами: мало того, что Анастасия была из незнатного рода, так ей еще удалось каким-то непостижимым образом укротить крутой нрав молодого царя. Спустя неделю после свадьбы Иван прекратил кутежи со «срамными» песнями и забавами, изгнал из терема всех наложниц.
Впрочем, тихое семейное счастье длилось недолго: натешившись с новоиспеченной супругой и заскучав от покоя, царь вновь принялся пировать, устраивать оргии и кровавые игрища с травлей холопов медведями. Ласковые уговоры Анастасии уже не действовали – государь отмахивался от царицы, грозил ей монастырем и продолжал жить разгульной жизнью холостяка. Спустя месяц после свадьбы дворец снова наполнился блудницами, число которых порой доходило до полусотни. К счастью, делом супругу Иоанн не обижал, но крепким словом унижал — прилюдно и часто. В общем, с той поры духовной близости между царственной четой уже не наблюдалось. Впрочем, это не помешало Анастасии родить от мужа-деспота шестерых детей.
Спустя 14 лет после свадьбы первая супруга Грозного скоропостижно умерла. Смерть эта была весьма странной: царица хворала всего три дня, при этом дворцовые знахари почему-то так и не сумели поставить ей диагноз. По Москве поползли слухи о том, что государыню отравили. Однако достоверных свидетельств убийства Анастасии нет. Зато известно, что Грозный был буквально убит горем: во время похорон плелся за гробом, рыдал, рвал на себе волосы. После кончины супруги Иоанн на неделю заперся в келье, а когда решился выйти к людям, то многие его не узнали: 30-летний государь сильно постарел. Ввалившиеся глаза его горели недобрым огнем. Весь жар этого огня познают следующие пассии Иоанна.
Черкешенка Мария
После кончины Анастасии царь еще сильнее ударился в разврат, прямо во дворце расправляясь со всеми, кто был не доволен его вызывающими выходками. Казни свершались едва ли не каждый день. Чтобы хоть как-то отвлечь Иоанна от мрачных дум, бояре решили его женить вторично – все-таки при жизни царицы государь так не буйствовал. Грозный начал присматривать себе новую спутницу жизни. Царская невеста нашлась довольно далеко — среди дочерей мурзы черкасов горских Темрюка Юнгича. Избранницей Иоанна стала черкешенка Гошеней, сменившая веру и в крещении принявшая имя Мария. Сохранились сведения о том, что царю восточная красота новой пассии пришлась по душе, но как выглядела вторая супруга Грозного – точных описаний не сохранилось.
Новая царица оказалась прямой противоположностью кроткой Анастасии. Горячая черкешенка, воспитанная в кавказских традициях, жаждала бурной жизни — ее никак не устраивало прозябание в четырех стенах терема. Мария не только посещала заседания бояр, но также с неподдельным любопытством присутствовала на медвежьих травлях и даже наблюдала за публичными казнями. Более того, жестокая мусульманка не только не удерживала Иоанна от кровавых расправ, но и сама провоцировала его на них. Так что не случайно историки считают, что появлению опричнины многострадальная Московия во многом обязана второй супруге Грозного. Но и это не все: Мария окружила венценосного супруга лучшими наложницами, при этом и сама едва ли не ежедневно меняла любовников. Дворцовые оргии в царствие черкешенки приняли невообразимый размах. Слухи о том, что творится в главном тереме, пошли в народ: говорили, что Гошеней выходит к мужчинам совершенно нагая, что при ней во дворце томятся до 30 наложников, которых она по очереди вызывает к себе.
Грозный, увлеченный опричниной, до поры закрывал глаза на поведение разгульной супруги. Но когда ему сообщили, что царица готовится его свергнуть, Иоанн приказал заключить Марию под бдительный надзор опричников. Царь запретил к ней пускать кого-либо, а ей самой покидать дворец. Этот приказ поверг Гошеней в шок. Пылкая черкешенка, лишенная возможности воплощать свои неистовые желания и потребности, стала чахнуть. 1 сентября 1569 года она неожиданно скончалась. Слухи о ее отравлении были жестоко пресечены, так что мы не станем ими спекулировать.
Марфа Собакина
Иоанн был ничуть не опечален кончиной второй жены, а потому вскоре охотно согласился на третий брак. Во дворец со всех уголков Московии свезли около 2000 дворянских девок. Потрепанный в оргиях и пьянках 41-летний царь обходил стройные ряды румяных, пышущих молодостью и здоровьем потенциальных невест. В финал прошла дюжина лучших, которых на заключительном этапе заставили раздеться догола. По совету своего главного опричника Малюты Скуратова царь выбрал его родственницу — Марфу Собакину (прекрасно знакомую нам по фильму «Иван Васильевич меняет профессию», помните: «Марфа Васильевна я»). Как пишет историк Е.А. Арсеньева, эта девушка «походила на белый колокольчик, сбрызнутый росой». Иоанн в восторге произнес: «Ну что за чудесная девчонка!» Через несколько дней государь объявил о помолвке с этой девчонкой. Кстати, свезенные на смотрины невесты еще долго жили в Слободе, понравившихся девственниц Иван IV силком принуждал к блуду. На закате жизни кровавый самодержец похвалялся тем, что растлил тогда не меньше тысячи несчастных девиц.
Отец Марфы, Василий Собакин, служил простым сокольничим. Он был дружен с братом покойной черкешенки Марии — князем Михаилом Темрюком. Тот нередко появлялся в доме Собакиных. Вскоре после помолвки с Грозным Темрюк предложил юной боярышне восточные сладости — несколько засахаренных фруктов. С того дня, как свидетельствуют летописи, Марфа стала стремительно таять. Кроме того, с ней начали случаться частые припадки. Несмотря на плохое самочувствие невесты, Иоанн обвенчался с ней и сыграл пышную свадьбу.
Марфа Васильевна, меж тем, угасала с каждым днем. Царь искренне переживал, до последней минуты надеялся на чудесное исцеление супруги. Но даже знаменитый голландский лекарь Элизеус Бомелиус никак не мог понять, что же явилось причиной болезни царицы: молодая девица, само воплощение жизни и здоровья, вдруг стала увядать, словно сорванный цветок. Ответ напрашивался единственный – царскую невесту отравили. Марфы Собакиной не стало 14 ноября 1571 года. Грозный тут же начал жестокие расправы. Узнав, кто стал возможным отравителем, Иоанн приказал посадить князя Темрюка на кол. Его жену с шестимесячным сыном зарубили, а их истерзанные тела бросили во дворе непогребенными.
Анна Колтовская
После смерти Марфы почти полмесяца провел Иоанн в полном одиночестве. Головы надуманных врагов продолжали лететь с плеч. Царь и сам не раз собственноручно пытал в казематах своих мнимых противников — настоящих уже давно умертвили. Придя немного в себя, Грозный решил снова жениться. Однако церковь на Руси не венчала четвертый брак. Тогда государь созвал церковный собор, где поклялся, что не успел вступить с Марфой Собакиной в супружеские отношения, поскольку та была больна ещё до свадьбы. Собор Иоанну поверил, наложил на него церковное покаяние и разрешил венчаться в четвертый раз. На этот раз царь выбрал себе в жены Анну Колтовскую из боярского рода.
Казалось, что четвертый брак Грозного действительно благословил Господь. Анна отличалась твердым характером, была мудрой и веселой женщиной, с которой царю нравилось даже просто разговаривать. Благодаря ее влиянию, как считают некоторые эксперты, в 1572 году закончился период опричнины. Она сумела отвлечь государя от круглосуточных расправ и пыток, создала в кремлевских палатах атмосферу веселья и безмятежности. Царь впервые за долгие годы познал, что такое пир без зверств и кровавых бань. Иван Васильевич проводил с новой царицей дни напролет. При этом мудрая Анна всегда встречала супруга с поклонами, оказывала ему всяческие почести. Этот недолгий период на Руси нежно именовали «бабьим царством»: после опричнины — просто рай, согласитесь.
Однако вскоре выяснилось, что свое влияние на царя Анна использовала для того, чтобы отомстить за казненного жениха — княжича Андрея Воротынского. Всего за год ее стараниями были уничтожены многие из тех злодеев, кто еще вчера свирепствовал в кровавых расправах. Четвертая жена Иоанна стала невероятно популярна в народе, зато при дворе у нее появились злейшие враги. Интриги недругов вскоре дали свои плоды: Анну обвинили в заговоре против государя. Вопреки ожиданиям многих, царь не стал казнить супругу, а приказал сослать ее с глаз долой — в монастырь. Государыня стала сопротивляться, да так отчаянно, что ее пришлось сковать по рукам и ногам — в таком жалком виде и привезли в далекий Тихвинский монастырь. Грозный распорядился насильно постричь ее в монахини под именем сестры Дарьи. Однако на этом наказание не было исчерпано: вскоре Анну произвели в схимонахини, надев на нее схиму – черную рясу со зловещим белым черепом на груди. Этот символ означал для постриженной смерть последних земных радостей и полное одиночество до конца жизни. Схимонахиню Дарью определили в подземную келью, где она пребывала в одиночестве десятки лет. После смерти Грозного ее выпустили из подземелья, но она продолжала жить в монастыре. Скончалась четвертая супруга царя 5 апреля 1626 года, пережив своего мужа-деспота более чем на 40 лет.
Марья Долгорукая
Через несколько месяцев после расставания с Анной государь вдруг сделался смирен и тих. Поговаривали, что Иоанн снова надумал жениться, а потому духовно и физически постился — чтобы очиститься от скверны (будто пост мог очистить такого тирана). Но на пятый брак церковь своего благословения царю уже не дала. Тогда Грозный решил обойтись без вмешательства патриарха – так что этот и все последующие браки Ивана IV были только гражданскими. На сей раз дряхлому жениху приглянулась 17-летняя княжна Мария Долгорукая. По воспоминаниям очевидцев, редкий отрок не оборачивался на дородный девичий стан Марии, когда она, высоко подняв голову, степенно пересекала двор — ну просто Царевна-Лебедь. Этот брак оказался драматичнее всех предыдущих — закончился, даже не успев начаться.
Свадьба была пышной и веселой. Новоиспеченная царица сидела за столом гордо, хозяйкой посматривая на пьяных бояр. Государь был доволен своим выбором и, не дождавшись окончания пира, отвел супругу в опочивальню. Марья соответствовала всем стандартам, предъявляемым Иваном Васильевичем к женщинам: и лицом лепа, и ростом вышла, и дородностью соблазнительна… Но она совершила непростительную ошибку: в первую же брачную ночь вместо традиционной стыдливости, присущей девственнице, она поддалась возбудившей ее страсти и стала вести себя более чем раскованно. Грозный заподозрил неладное: откуда у юной девицы столь совершенные навыки в любовном деле? Кто научил? Марья божилась, что была невинна и усердствовала “токмо ради угождения” любимого мужа. Деспот не поверил супруге.
На следующий день жители Александровской слободы стали свидетелями ужасного спланированного царем представления: взмыленные кони, впряженные в легкий возок, свернули с припорошенной снегом тропы к пруду, с размаху вылетели по тонкому льду на его середину и — провалились. Карета опрокинулась вверх дном, и тут раздался истошный женский вопль. Испуганные жеребцы рванули в разные стороны, а легкий возок, на мгновение задержавшись на поверхности, ушел на дно… Все, как завороженные, смотрели на поверхность воды, где все еще расходились широкие круги и поднимались пузыри воздуха. Иоанн встал со своего походного трона, снял шапку, надменно перекрестился и молвил: «Воля Господня свершилась». Так жестоко Грозный сжил со свету свою пятую жену.
Анна Васильчикова
После того, как свел Марью в могилу, царь-душегуб вдруг всерьез закручинился: то ли с раскаяния, то ли со скорби Иоанн прогнал от себя всех шутов, а терем заполонил поминальщицами и старицами. Столица оделась в траур. Но горевали недолго: уже спустя месяц Грозный продолжил пировать как ни в чем ни бывало. Он становился все невыносимее в общении, все свирепее и истеричнее. Да еще и похотливее день ото дня. Являлся со свитой к своим князьям и боярам и не уезжал, пока не «спортит» дочку или хозяйку. По Москве даже стали судачить, что одна из мужних боярынь, которой бесноватый царь овладел насильно, посмела упрекнуть его в этом. Тот в отместку приказал сорвать с нее все одежды и подвесить над обеденным столом прямо в мужнином дому.
Как-то заехал Грозный к князю Петру Васильчикову. У того имелась 17-летняя дочь Анна – признанная красавица. Царю девица так понравилась, что брать силой он ее не стал, а на следующий прислал к Васильчиковым сватов. Отказать полубезумному самодержцу никто не посмел – так Анна стала шестой женой Ивана IV. Впрочем, царицей ее никто не признавал – брак был невенчанным, да и о сколько-нибудь пышной свадьбе с Васильчиковой летописи умалчивают. Деспот просто взял ее в официальные наложницы. Анна была безропотна и смиренна, старалась часто не попадаться Грозному на глаза – боялась. Сохранились свидетельства о том, что шестая супруга Иоанна очень боялась лихих сил, была очень тихой и набожной. Разве могла такая надолго удержать интерес царя? Уже спустя три месяца Грозный окончательно охладел к своей новой пассии.
Государь не желал видеть жену ни за обедом, ни в постельной. Дворцовые слуги уже поговаривали, что Анну ожидает судьба ее тезки Анны Колтовской, сгинувшей под плащом схимницы. Никто не догадывался, почему красавица-царица стала нелюба Иоанну. Проговорился верный пес Грозного — Малюта Скуратов. Оказывается, после одной пьяной ночи царю вдруг привиделось, будто вместо Анны рядом с ним лежит мертвец (белая горячка, не иначе!). С тех пор видеть подле себя молодую супругу Иоанн не желал. Вскоре она была пострижена в монахини под именем Дарья. Ее отправили в Суздальский Покровский монастырь, где она скоропостижно и таинственно отдала Богу душу. Биограф Грозного Анри Труайя уверен, что Анна умерла насильственной смертью. Однако официально было заявлено, что Васильчикова не перенесла «грудной болезни». Овдовевший государь даже не удосужился проводить ее прах в последний путь.
Василиса Мелентьева
Седьмой царской женой стала Василиса Мелентьева – опять же невенчанной, неофициальной. Проще говоря, сожительницей. Изначально она была законной супругой стремянного Никиты Мелентьева. Как-то Иоанн наведался к Никите в гости, где и встретил красавицу-хозяйку. Царь тут же приказал отправить Василису во дворец. Однако любящий супруг посмел ослушаться государя – жену в кремлевские покои не отпустил. Деспот добился своего традиционным способом – заставил Никиту выпить чарку с отравленным вином, а овдовевшую Василису увез в терем. Впрочем, сама она была явно не против – сразу повела себя во дворце как хозяйка.
25-летняя пышнотелая супруга буквально околдовала 45-летнего Ивана Васильевича, он начал беспрекословно исполнять все ее пожелания. Василиса оказалась ревнива и прогнала из слободы всех соперниц – даже против этого царь не возражал! Историки считают, что Иоанн действительно любил Василису, позволил ей сделать из себя подкаблучника. Грозный под чарами опытной супруги изменился, потерял интерес к оргиям и расправам с врагами. Она была горяча на супружеском ложе, весела в разговоре, непосредственна в поведении, недалека умом – Иван Васильевич просто обожал ее.
Семейное счастью продолжалось около года, а затем Иоанн зачем-то взял супругу с собой в Новгород для встречи со шведским посланником. На самом приеме Василиса не присутствовала – ждала мужа в тереме. Вдруг, прямо посреди дипломатического разговора, царь встал и, не проронив ни слова, стремительно покинул палаты. Дурное предчувствие его не обмануло. В опочивальне Иоанн застал разрумяненную Василису не одну — за пологом постели прятался красавец-оружничий Иван Колычев. С Грозным впервые за год снова случился припадок. Наутро в Александровской слободе проходили страшные похороны. На окраине была вырыта широкая могила. Священник, проводивший ритуал, понятия не имел, кто покоится в двух закрытых гробах, привезенных из Кремля. В одном из них лежало истерзанное тело Ивана Колычева, а в другом — живая Василиса Меленьтьева, связанная веревками, с кляпом во рту. В тот же день во дворце снова появился гарем, а потоки крови лились еще несколько месяцев.
Наталья Коростова
О следующей царской жене известно немногое. Новой избранницей душегуба стала Наталья Коростова. Однако у девицы имелся сильный покровитель – родным дядей ее был новгородский архиепископ Леонид. Он во всеуслышание, прямо на официальном приеме, пригрозил блудливому государю, что скорее сам убьет свою племянницу, чем отдаст ее на поругание царю-деспоту. Иоанн на людях сделал вид, что нисколько не обижен и отрекается от девицы. В тот же вечер с заднего входа дворца вынесли набитый чем-то мешок и бросили его посреди двора. А после спустили на тюк с десяток свирепых псов, которые тут же разорвали и мешок, и его содержимое. Содержимым, как вы уже поняли, оказался архиепископ Леонид. Грозный обид не прощал.
Ну а Наталью Коростову, несмотря на ее отчаянное сопротивление, привезли во дворец. Она стала наложницей Иоанна, не получив статуса даже неофициальной царицы – такова была месть государя. Царь тешился с новой игрушкой недолго — через несколько месяцев Наталья бесследно исчезла. Не исключено, что ее замурованные останки когда-нибудь отыщут в стенах подземелий, которые берут свое начало от Кремля.
Мария Нагая
Коростова сгинула как раз в тот момент, когда в столице объявился боярин Федор Нагой, внезапно вызванный царем из ссылки. Как позже выяснилось, Грозный снял с бывшего противника опалу, прослышав о небывалой красоте его дочери Марии. Она и правда была удивительно хороша собой — высокая, статная, с темными выразительными глазами и богатой косой. Престарелый Иоанн лично прибыл в поместье Нагих, чтобы увидеть красавицу-девицу. Царь был просто околдован ее красотой и заявил:
— Ну, боярин, сам я себе у тебя сватом буду. Полюбилась мне твоя дочь, быть ей московской царицей.
Историки утверждают, что после этих слов Мария, уже сосватанная за другого жениха, упала в обморок. Нагая, конечно же, покорилась судьбе и стала очередной невенчанной женой Грозного. Он был доволен новой избранницей. Его лишь сердило, что она часто принималась плакать. Царь пригрозил:
— Будешь реветь, брошу псам или постригу в монастырь.
Других уговоров не нужно было: Мария сделалась весела и жизнерадостна. Впрочем, никакой теплоты и привязанности к мужу она не питала. А потому во дворце снова начались ночные пьянки и оргии – Мария не возражала. Постепенно венценосный муж перестал навещать ее опочивальню. Осенью 1581 года царица стала свидетельницей большой трагедии в судьбе Иоанна: как принято считать, он убил своего старшего сына. После этого Грозным принялся ежедневно посещать храм, бить бесконечные земные поклоны, стал жертвовать огромные суммы монастырям. Жизнь с юной женой стала ему в тягость.
Небольшое сближение произошло после того, как 10 октября 1582 года Мария родила царю сына. Димитрий явился на свет хворым и слабым. Но и ребенок недолго интересовал Грозного. Вскоре поползли слухи о намерении 52-летнего государя искать себе супругу-иностранку. Он даже отправил сватов к английской королеве Елизавете, надеясь жениться на ее племяннице Марии Гастингс. От монастырской кельи или яда Нагую спасла только болезнь Грозного: он почти лишился сил, его приходилось поднимать на руках. Все это время он отказывался от встречи с Марией. Она увидела его только спустя полгода. Лежащим в гробу.
Но несчастья продолжали сыпаться на Марию и по смерти Иоанна. После странной гибели ее юного сына Димитрия, Нагую насильно постригли в монахини и поместили в Горицкий монастырь, где она получила имя инокини Марфы. Так Мария Нагая потеряла все: сначала сына и с ним надежду вернуться в царский дворец, потом – почетное положение государевой вдовы, и, наконец, свободу. Отныне ее пристанищем становилась маленькая убогая келья в северной обители. Позже, чтобы спастись, она признает Лжедмитрия I своим сыном, затем отречется от него – но это уже совсем другая история. Мария Нагая умерла своей смертью 20 июля 1612 года в Москве. Еще одна женщина, которой выпало несчастье стать супругой Ивана Грозного.
Другие материалы о кровавых тиранах: Кол-центр имени Дракулы и Фюрер без ретуши.