Еще при жизни Екатерина II удостоилась титула Великая, который сохранился вплоть до наших дней. Немецкая принцесса стала феноменом российской истории. В ее характере, на первый взгляд, сочетались несовместимые качества: грех и добродетель, тонкость художественного вкуса и низменность, триумф разума и просвещения и жестокий деспотизм. Калейдоскоп событий, происходивший вокруг Екатерины, ее внутренней и внешней политики, сложился в величественную картину державного возвышения Российской империи.
21 апреля 1729 года родилась София Августа Фредерика (для домашних Фике) – будущая российская императрица. Новорожденная происходила из довольно знатного и древнего рода князей Ангальт-Цербстских. Нельзя сказать, что у семьи был большой достаток, княжество Цербстское приносило минимальные доходы. По матери София принадлежала не менее знатному и древнему роду – она была отпрыском младшей ветви герцогов Голштейн-Готторпских. Но и со стороны матери семья не могла рассчитывать на материальную поддержку, так как дом государей Ольдербургских (откуда берет начало ветвь Голштейн-Готторпских) тоже испытывал кризис.
В возрасте 9 лет она познакомилась со своим троюродным братом и по совместительству будущим мужем герцогом Голштейн-Готторспским Карлом Петером. Хотя тогда никто и не помышлял о соединении двух отпрыском небогатых княжеских семей, у Вселенной были другие планы. Так сложились обстоятельства, что на Российском престоле сидела Елизавета Петровна – родная тетя Карла Петера Голштейнского. Будучи не замужем и не имея детей, Елизавете объявила своим наследником племянника. Он, кстати говоря, произвел на императрицу не самое приятное впечатление. Но что уж поделать, он был ближайшим родственником. Теперь перед Елизаветой стояла другая задача: племянника надобно женить и род правящий продолжить.
София прибыв вместе с матерью ко двору сделала все возможное, чтобы понравиться царствующей императрице. Она приняла православие, нарекшись Екатериной Алексеевной, изучала русский язык, литературу, особенности двора и русской жизни. Она хотела стать русской, чтобы русские ее полюбили. Екатерина укрепляла свое положение при дворе, а после свадьбы с великим князем Петром Федоровичем Романовым (тот самый Карл Петер Голштейн-Готторпский) за ней окончательно закрепилось высокое положение.
К сожалению, такой брачный триумф обратился для Екатерины в настоящую драму: будучи женихом и невестой молодые люди души друг в друге не чаяли, но после свадьбы находилось все больше моментов для разногласий и ссор. В интимной жизни у супругов тоже не ладилось, лишь через 9 лет Екатерина принесла Российской короне наследника – великого князя Павла Петровича. После их отношения с мужем вовсе охладели.
После смерти Елизаветы Петровны на престол взошел Петр, его считали чужим, особого доверия и уважения не проявляли. Он не был тираном или русофобом, как его нарисовали в популярных исторических романах. Напротив, его реформы были направлены на улучшение жизни подданных империи. Однако даже за счет грамотных реформ, Петру не удалось завоевать уважение верхушки общества и общества в целом, что привело к его свержению. Конечно очередной дворцовый переворот не произошел без ведома Екатерины, которая умело взяла дело в свои руки. Она знала, что предназначена для царствования. Заручившись поддержкой своего фаворита Орлова и его брата – бравых гвардейцев, храбрецов и кутил. Имея широкие связи с военными силами, она свергла своего мужа. Понимая, что ей не удержаться на вершине, если супруг будет жив – Екатерина без малейшего колебания приказала Петра убить.
Итак, на престол взошла новая императрица. Несмотря на то, что события сопутствующие этому, были отмечены кровью и грязью, верхушка общества признала ее право на корону. Даже удивительно с какой радостью была принята весть о ее воцарении.
Встав на престол, у Екатерины не было практического опыта управления государством, однако императрица, с детства любившая читать, почерпнула из книг много полезной информации об этом. Вдохновленная идеями просвещения, она внесла большой вклад в законотворческую деятельность. На первых порах ей пригодились элементы законодательного наследства, оставшегося после Петра III. При Екатерине была дарована вольность и свобода российскому дворянству, которое в большей степени было избавлено от бюрократического и судебного произвола. Не забыла Екатерина и про зарождающееся третье сословие и издала «Жалованную грамоту городам». При ней были окончательно закрепощены крестьяне. Путем серьезных реформ в государственном управлении Екатерина укрепила единоличную власть.
Но успехи на внутриполитическом поприще не идут в сравнение с достижениями во внешней политике. Екатерина стремилась укрепить позиции и влияние России в Европе, обеспечить безопасность южных границ и получить выход к Черному морю. Во время ее царствования Россия значительно расширила свои территории: после трех разделов Речи Посполитой Россия получила Белоруссию, Литву, Волынь и Курляндию; Восточная Грузия стала находиться под протекторатом России.
Неужели Екатерина справилась с управлением огромным государством сама? Не имея мужа и поддержки? Конечно же нет, Екатерина прославилась количеством своих фаворитов. Они менялись один за другим. Мы не будем вспоминать всех, так как их количество приближается к 20 (если не больше), только самых интересных.
Стоит отметить, что Екатерина Великая прославилась не только политическими победами, но и завоеваниями личного характера. Императрица была очень любвеобильной и до преклонного возраста она пользовалась вниманием у мужчин. Предварительно они проходили проверку у фрейлин и врачей императрицы: на импотенцию и венерические заболевания. Однако встает вопрос, почему Екатерина не хранила верность своему законному мужу?
Начнем с того, что Петру немного не повезло с физиологией: он страдал от фимоза – сужением крайней плоти, при которой головка полового органа не обнажается. Следовательно, достичь здоровой эрекции невозможно. При таком заболевании может помочь только хирургическое вмешательство сродни обрезанию. Очевидно, если бы Петр хотел потомства, да и вообще законную жену, он бы давно сделал операцию, но великий князь был занят куда более интересными делами: игрой в солдатики. Екатерине тоже приходилось принимать участие в необычной забаве, не одну ночь она провела в опочивальне у дверей с ружьем, как часовой. На этом посту ее периодически сменял муж.
Неудивительно, что молодая девушка не таких развлечений ждала от мужа. Вот и нашла спасение в объятиях других. Первым тайным любовником стал Сергей Васильевич Салтыков. От него она и родила великого князя Павла. В своих интимных «Мемуарах» она не скрывает этого факта. Кстати после рождения Павла Сергея Васильевича насильно отправили в Швецию, в качестве посланника. Справедливости ради, стоит отметить, что он и сам не особо стремился к возвращению на родину.
Утратив внимание отца своего ребенка, Екатерина не долго грустила и печалилась. На ее пути появился Станислав Август Понятовский. Красавец мужчина, статный и знатный, Станислав прибыл в Россию в свите английского посла. Молодая императрица не устояла перед ним, и так сложилось, что от него она родила великую княжну Анну. Петр III сам недоумевал, каким образом Екатерина беременеет, он сомневался в своем отцовстве, тем не менее девочку своей дочерью признал. После отбытия Понятовского из России Екатерина его не забыла. С ее помощью, он позже стал королем Польским.
Освободившееся место в сердце императрицы занял лихой Григорий Григорьевич Орлов. Он помог ей свергнуть Петра. Роман с Орловым длился 12 лет, под крышей императорского дворца возникло большое и светлое чувство. У них был ребенок – Бобринский Алексей Григорьевич. Екатерина лишь однажды отказала Орлову, когда тот сделал ей предложение. Обиженный Григорий решил отыграться и создал целый гарем, но Екатерина не лыком шита, как воистину мудрая женщина она не обращала внимания на представление, устроенное Орловым. Так что вскоре он свои выходки прекратил.
Ничто не длиться вечно, даже роман с Орловым. Ему на смену пришел Александр Семенович Васильчиков. Но роман с ним долго не продлился, так как вскоре императрица посчитала нового любовничка недалеким и скучным. Быстрое увлечение сменилось еще одним долгим романом. На этот раз с сыном смоленского дворянина – Григорием Александровичем Потемкиным. Считается, что они даже заключили тайный брак. Потемкин был незаменимым советником и верным подданным. Даже после окончания романа он сохранил дружбу и уважение императрицы.
В общей сложности количество любовников Екатерины равнялось 21, а может и больше, как знать. Последнему было 22 года, в то время как императрице был уже 61 год. Количество ее любовников, да и вообще любвеобильность императрицы стали поводом для многих мифов и россказней. Так один из них гласит, что Великая скончалась от того, что хотела совокупиться с жеребцом. Понятное дело, что это все «сказки», но кто будет отнимать фантазию у народа?
На самом деле, скончалась императрица от апоплексического удара. Ее нашли в беспамятстве, парализованную в собственной гардеробной. Через несколько часов после обнаружения врачи констатировали смерть.
Читайте также: Рабочие будни Екатерины; Сексуальные традиции славян: блудливая Русь