Как и любой пропагандистский проект, призванный объединить общество для достижения грандиозной цели, стахановское движение в самом начале обросло различными мифами. Разумеется, высокие показатели достигались не одними только приписками и фальсификациями, но говорить о том, что само по себе движение передовиков производства, мастеров перевыполнения нормы, значительно повлияло на развитие промышленности в Советском Союзе, было бы неверным.
В период проведения реформ индустриализации основной проблемой производства в СССР была организация производства и материально-техническое обеспечение, а вовсе не усердие рабочих. Подвиг шахтёра Стаханова и последующие рекорды его последователей являлись хорошим стимулом много работать и хорошо зарабатывать — рабочий-стахановец получал в среднем в три-четыре раза больше обычного трудяги, значительно перевыполняя план выпуска продукции. Но обеспечить своевременный подвоз сырья, качественные станки, правильное нормирование и т.д. ударники производства самостоятельно не могли. Нужны были системные решения, на поиск которых уходили порой целые годы.
Отношение к стахановскому движению в обществе, вопреки распространённому мифу, было далеко не однозначным. Нередко шахтёров-стахановцев забивали до смерти в забор, на заводах выдающимся работникам ломали оборудование и устраивали другие диверсии, чтобы уменьшить производственные нормы. Ведь с возникновением стахановского движения нормы выработки значительно возросли, что совсем не устраивало определённую часть трудящихся и способствовало саботажу на предприятиях.
Трудно сказать однозначно, насколько эффективным и полезным оказался феномен стахановского движения для советской промышленности и в целом народного хозяйства. Идеологически это было оправдано. А экономически? Спорный вопрос.