Во славу Творца
325 – торжественное закрытие Никейского собора. Первый в истории Вселенский собор, созванный императором Константином I в городе Никея. Продолжался больше двух месяцев. По его итогам был принят Символ Веры, осуждены арианская и другие ереси, окончательно провозглашено отделение от иудаизма, выходным днем было признано воскресенье вместо субботы, определилось время празднования христианской церковью Пасхи, выработано 20 канонов.
Иван Васильевич родился
1530 — великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси. Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Бабушка по отцу, София Палеолог — из рода византийских императоров.
Димитрий наступает
1604 – с войском польских и украинских наемников Лжедмитрий I начал поход на Москву. Лжедмитрий — самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия. Первый из трёх самозванцев, именовавших себя сыном Ивана Грозного, претендовавших на российский престол.
Мы не сдаемся!
1758 – Цорндорфское сражение. Во время Семилетней войны между русской армией под начальством Фермора и прусскими войсками под командованием короля Фридриха II. Перед сражением генерал В. В. Фермор скрылся в лесах, оставив русскую армию без командования. После напряжённой битвы, продолжавшейся весь день, русская армия осталась на поле боя, но впоследствии вынужденную после этого снять осаду Кюстрина. Прусская армия понесла огромные потери, особенно среди гвардейских частей.
Князь Потемкин-Таврический
1905 – после мятежа на броненосце «Потемкин» восемь матросов были приговорены к смертной казни. Одно из заметных событий революции 1905—1907 годов в России и первый случай вооружённого мятежа целой воинской части в ходе этой революции. В ходе стихийно начавшегося из-за некачественной пищи вооружённого выступления матросы захватили корабль в свои руки, убив при этом часть офицеров. Не имея чёткого плана дальнейших действий, восставшие повели корабль в Одессу, где намеревались пополнить запасы угля, воды и продовольствия, поддержать проходившие в городе антиправительственные выступления и встретиться с главными силами Черноморского флота, которые, как полагали восставшие, присоединятся к восстанию. После того, как планы и надежды восставших не оправдались, броненосец, совершив поход от Констанцы до Феодосии и обратно, спустя одиннадцать дней сдался румынским властям в порту Констанца.