Если советский суд — самый гуманный в мире, то святая инквизиция — полная ему противоположность. Костры правосудия, изощренные пытки, искалеченные судьбы и тысячи невинных жертв — вот она, суровая средневековая романтика. Принято считать, что особой последовательностью в вопросах казни во имя Господа отличились горячие испанцы (видимо, сказался жаркий климат), по праву занимающие первое место во внегласном хит-параде жестокости. Поэтому именно рассказом об их зверствах редакция HistoryTime и открывает серию материалов об инквизиции в разных странах.
Что вам надо? Торквемаду!
Владимир Маяковский писал, что «партия и Ленин — близнецы-братья». То же самое можно сказать про Томаса де Торквемаду и испанскую инквизицию. Мы говорим «Торквемада» — подразумеваем «инквизиция», мы говорим «инквизиция» — подразумеваем «Торквемада». Почему же фамилия этого человека стала синонимом убийства и жестокости? Дело в том, что именно из-за его деятельности в конце XV века произошло второе рождение постепенно дряхлевшей и угасавшей испанской инквизиции. В 1483 году Торквемада, духовник правительницы Изабеллы Кастильской, был назначен Великим инквизитором королевства и получил практически неограниченную власть. Ранее скромный, милосердный юноша (именно так отзывались о нем современники) превратился в одну из наиболее мрачных, инфернальных персон в истории человечества. Согласно архивным данным, за время нахождения Торквемады на главной инквизиторской должности — а это продолжалось более пятнадцати лет — около двадцати тысяч человек были сожжены, и еще сто тысяч лишены имущества, прав и привилегий.
Мавр сделал свое дело, мавр может уходить
Особым преследованиям испанской инквизиции подвергались мавры и евреи, а также марраны (крещеные иудеи) и мориски (мусульмане, принявшие христианство). После захвата испанской армией Гранады в 1491 году был уничтожен последний оплот ислама на Пиренейском полуострове, а через полгода Изабелла Кастильская подписала указ о безоговорочном изгнании евреев, в том числе и обращенных в католичество, со всех подвластных ей территорий. Согласно различным подсчетам, от этого указа пострадало от 200 до 400 тысяч человек. В общем же сложности гонениям подверглись до трех миллионов «неверных» и «лжеобращенных», что существенно ударило по испанскому сельскому хозяйству, торговле и промышленности. К слову, многие иудеи попытались скрыться в Португалии, однако ненадолго: спустя 30 лет соседняя страна решила воспользоваться опытом испанских коллег, и история с изгнанием и преследованиями повторилась.
Многие иудеи пытались схитрить и вступали на путь маррана: формально они принимали христианство, однако на деле вовсе не прекращали исповедовать прежнюю религию. Специально для отслеживания таких перебежчиков инквизиция устраивала своеобразные облавы, в ходе которых проверяла, не хранят ли бывшие иудеи в доме Тору, не отказываются ли они от работы по субботам. Если удавалось выявить подобные нарушения, то об изгнании уже не шло и речи: лжеобращенных теперь ждал только костер.
Кто сказал «мяу»?
Конечно, в Испании, как в передовой стране европейской инквизиции, были изобретены национальные орудия пыток. Одно из них — довольно невзрачное приспособление с трогательным названием «кошачья лапа» (или «испанское щекотало»). Этой мягкой лапкой, напоминающей массивные чугунные грабли, с преступника лентами сдирали кожу, а затем в клочья разрывали его тело.
Еще одно изощренное орудие пыток — «испанский сапог». Он представлял собой металлическое крепление, которое надевалось на голень еретика и затягивалось все сильнее, пока не дробило кости. Также для усиления эффекта палач иногда бил по креплению молотом. После подобной процедуры обычно не было ни малейшего шанса, что кости снова срастутся. Разновидностью «испанского сапога» был «железный башмак». Разница между орудиями заключалась в том, что «башмак» фиксировался на ступне преступника, а не на голени. Также в этом устройстве были специальные винты, которые многократно усиливали и без того безумную боль еретика.
Ошибочка вышла
Один из наиболее прославленных инквизиционных процессов в Испании был связан с именем Лукреции де Леон, молодой девушки из благородной мадридской семьи. Эта история произошла спустя век после зверств Торквемады. Девушка, будучи известной в своих краях ясновидящей, предсказала, что вскоре Непобедимая армада будет разгромлена, и во время сражения погибнут лучшие полководцы. Также Лукреция предрекла скорую смерть королю Испании Филиппу II: девушка рассказывала, что ей было видение, в котором монарха убили у стен Толедо. Однако предсказаниям горе-провидицы не было суждено сбыться. Тогда святая инквизиция арестовала Лукрецию. Обошлось даже без костра: ясновидящую отхлестали плетьми и приказали ей два года работать в больнице для детей из бедных семей.
Костры легендарной испанской инквизиции, державшей в страхе всех подданных государства, горели не только в Средневековье, но и много веков спустя. Эта мрачная структура была упразднена лишь в 1834 году во время правления королевы Изабеллы II.