Она вышла замуж в ночь на 29 апреля 1945 года. Ее официальный брак, о котором мечталось больше всего в жизни, просуществовал всего 40 часов. Когда муж принял решение покончить с собой, ей пришлось разделить его судьбу: 30 апреля она раскусила ампулу с цианистым калием. Истерзанная кровавой войной, Европа проклинала имя ее супруга, миллионы женщин рыдали над телами убитых сыновей. Еве Браун не было до этого совершенно никакого дела. Она покидала этот мир абсолютно счастливой: уже не сожительницей, а единственной законной женой Дьявола. Она уходила в качестве фрау Гитлер. Остальные избранницы фюрера вошли в летописи только в статусе муз и любовниц. Но каждая из них оставила свой след не только в его жизни, но и в истории.
Однако прежде чем знакомиться с женщинами Гитлера, попытаемся понять природу его влияния на противоположный пол. Это поразительно, но при всей своей очевидной неказистости, он всегда пользовался благосклонностью женщин (подробнее о внешности Гитлера читайте в статье Фюрер без ретуши). В этом отношении его даже сравнивали с Бенито Муссолини — истинным мачо, у которого были сотни обожавших его любовниц.
На секс-символ Третьего Рейха Гитлер никоим образом не тянул, но факт остается фактом — пришедшего к власти отставного ефрейтора действительно боготворило почти все женское население Германии. Взаимно ли? Трудно сказать. Интимная близость с противоположным полом интересовала его не столь горячо, как того же итальянского диктатора. Предлагаем снисходительно списать это на сдержанный нордический темперамент — до правды в этом вопросе мы все равно не докопаемся.
Гитлер знал о своем необъяснимом влиянии на женщин и нагло пользовался ими. Он заработал себе весомый авторитет, умело играя на чувствах миллионов своих поклонниц. По свидетельству его шофера Эмиля Мориса, женщины всех возрастов мечтали оказаться в объятиях фюрера:
Рискуя жизнью, они бросались под колеса автомобиля, чтобы удостоиться прикосновения сверхчеловека. Ежедневно он получал тысячи писем от женщин, которые хотели иметь от него ребенка.
Сам Адольф как-то обронил полушутя-полусерьезно: «Я не могу позволить себе жениться, ведь тогда я потеряю половину моих лучших и самых верных приверженцев!» Кого он имел ввиду? Именно женщин — основной электорат национал-социалистов. В первую очередь на них были рассчитаны многочисленные пропагандистские проекты и публичные эмоциональные выступления фюрера, во время которых он доводил своих фанаток до массовой истерии. Только представьте: убежденные католички, осеняя себя божественным крестным знамением, произносили при этом имя этого Дьявола.
В этой полушутке фюрера кроется и другой смысл: Гитлер сознательно оставался холостяком. Женщина сделала бы его уязвимым, стала бы его слабым местом. А вдруг еще дети пойдут, привязанность усилится, сердце помягчеет… К тому же, ждать здорового потомства от мужчины, чьи предки согрешили в инцухте, не приходилось. Другими словами, ни у Евы, ни у ее предшественниц не было шансов на брак и полноценную семью с фюрером. Разве что, на пороге смерти, для истории.
Интерес исследователей к Гитлеру настолько велик, что им удалось собрать сведения едва ли не о каждой женщине, с которой его связывали интимные отношения. Таковых оказалось совсем немного. Известны имена и всех тех, чью любовь фюрер не разделял или же сам оказался отвергнутым. Все эти романы — состоявшиеся или нет, скоротечные или продолжительные — могли бы стать главами объемной книги о женщинах Гитлера. Попробуем хотя бы в общих чертах набросать эти главы.
Глава первая. Стефани
Считается, что его первой серьезной симпатией оказалась некая Стефани Янстен – симпатичная 18-летняя блондинка. Кстати, начинающему австрийскому художнику Адольфу тогда было 16. «Настоящая Валькирия!», — воскликнул восхищенный Гитлер, впервые увидев грудастую Стефани на прогулке. Подойти к ней будущий лидер немецкой нации не посмел — любовался ее формами издалека. Белокурая красотка была ему не парой, и он это прекрасно осознавал. Но сердцу не прикажешь – роскошная девица манила не только шикарным бюстом, но и свободой нравов: судя по всему, у Стефани было немало любовников среди студентов и молодых офицеров. Гитлер же смиренно пополнил армию ее платонических воздыхателей, ночи напролет страдая под ее балконом.
Впрочем, у него был один шанс, но он его упустил: однажды на празднике цветов красотка неожиданно улыбнулась своему робкому поклоннику и даже бросила ему алую розу. Стефани явно заигрывала. Вместо того, чтобы подойти к объекту своей страсти, будущий фюрер вдруг бросился домой и принялся сочинять для фройляйн Янстен любовное послание, в котором клялся жениться на ней, как только станет знаменитым живописцем. Получила ли Стефани это письмо, история умалчивает. Даже если и получила, то ответ не написала. Адольф продолжал страдать, посвящая своей возлюбленной героические баллады. Но на встречу у будущего диктатора пороху так и не хватило. Эта робость резко контрастирует с той гипертрофированной самоуверенностью, которая проявилась в Гитлере в пору его канцлерства. Отчаявшись, 16-летний романтик решил утопиться в Дунае, о чем по секрету рассказал своему другу Густлу Кубичеку. «Неплохая идея», – равнодушно ответил приятель. Такая реакция отбила у Гитлера желание сводить счеты с жизнью. А жаль. Говорят, Стефани узнала об этой истории только спустя четверть века.
Кстати, среди историков бытует мнение о том, что красотка Янстен предпочла Гитлеру мужчину-еврея. Это, якобы, и зародило в будущем фюрере зерна ортодоксального антисемитизма. Но это уже другая история.
Глава вторая. Хелена
Фиаско со Стефани только прибавило нерешительности Гитлеру на любовном фронте. Девушками он по-прежнему увлекался, но старался не позволять себе в них влюбляться. В течение последующих 10-12 лет в его личной жизни был полный штиль. В 1913 году венский художник перебрался в Мюнхен, где в знаменитой баварской пивной «Хофбройхауз» познакомился с проституткой Хеленой Рокштайн. Что интересно, Гитлер всегда терпеть не мог продажных женщин — не случайно почти во всех женских концлагерях, кроме политически неблагонадежных и «нечистых» по крови, был немалый процент проституток. Мало того, его возлюбленная была еще и еврейкой. С Хеленой он провел ночь, а после предложил девице оставить древнейшее ремесло и перебраться к нему на съемную квартиру. Они прожили вместе пару месяцев. Но вскоре жрице любви наскучило постоянное партнерство с неврастеничным художником, и она вернулась на панель.
Глава третья. Грета
Со своей следующей симпатией Гитлер познакомился в 1914 году в госпитале, куда его отправили восстанавливаться после небольшого осколочного ранения, полученного в самом начале Первой мировой войны. Медсестра Грета Шмидт стала первой женщиной, которая была околдована именно речами Гитлера. Будущий диктатор в красках рассказывал ей о том, что нужно сделать, чтобы Германия победила в войне и стала самой могущественной страной. Молодая девушка не смогла устоять перед его красноречием: забыв о муже и сыне, она сутками внимала эмоциональным монологам Гитлера. Для Греты эта мимолетная связь оказалась роковой: узнав об измене, ревнивый супруг в порыве приступа ревности перерезал ей горло.
Глава четвертая. Генни
После трагедии с медсестрой однопартийцы дали понять Гитлеру, что скандалы, связанные с женщинами, не должны мешать его политической деятельности. Поэтому о его романах до резкого политического восхождения в 1923 году почти ничего неизвестно. Исключением можно назвать недолгую связь с Генни Гаут. Её брат в самом начале 20-х годов работал у будущего фюрера личным водителем. Сохранились воспоминания о том, что Генни была прехорошенькой, им было весело и хорошо вместе, но растопить его сердце у нее так и не вышло. Когда перед Адольфом открылись двери большой политики, он предпочел забыть Гаут. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно.
Глава пятая. Еще одна Хелена
Гитлер все чаще старался заводить знакомства с полезными женщинами. Одной из них была Хелена Ханфштенгль — супруга Эрнста Ханфштенгля, близкого приятеля и доверенного лица Гитлера. Адольф часто бывал у них дома и был очарован гостеприимной хозяйкой, которая являлась истинной аристократкой. Ее остроумная манера вести разговор на равных с мужчиной, тонкий ум и изящные черты околдовали Гитлера. Вскоре появились слухи об их романе. Удивительно, что Эрнст Ханфштенгль не только не пресек их, но даже не стал противиться связи жены с набирающим политический вес Гитлером. Быть может, он просто верил Хелене, которая убеждала мужа, что смотрит на Адольфа, как на импотента («абсолютный сексуальный нуль»).
Хелена точно знала, о чем говорит. Ее сын Эгон однажды стал свидетелем такого инцидента между Гитлером и его матерью:
Момент самый подходящий: вместе, одни, полумрак смягчает очертания вещей, его обычная сдержанность должна была отступить. Совершенно внезапно он оказался на коленях у её ног — его темная голова искала что-то в складках её платья. Миг или два успели пройти, прежде чем молодая дама смогла понять, что происходит: Адольф на свой собственный странный манер занимается с ней любовью. Его руки обвивали её колени, их объятия становились все сильней. С максимальной деликатностью, на которую она была способна, Хелена оттолкнула его в сторону. Гитлер шатался, его руки висели как плети, он казался обессиленным, когда вновь сел на софу. Но она вела себя совершенно спокойно. Наверное, больше всего ей хотелось по-женски его утешить, но, как светская дама, она не могла рисковать и должна была отвергнуть его патетическое притязание. Поэтому Хелена сделала вид, будто ничего не произошло, и просто спросила:
— Почему же тогда вы не женитесь? Ведь, конечно…
Он разрыдался, прерывая ее: — Я никогда не смогу жениться. Я женат на Германии!
Актер! Хелена всегда видела в Гитлере драматический талант, но также признавала в нем неплохие задатки политика. Если бы не она, Адольф мог покончить жизнь самоубийством. Когда в ноябре 1924 года провалился Пивной путч, будущий фюрер трусливо сбежал от соратников в дом Ханфштенглей, где спрятался в платяном шкафу Хелены от полицейских. Она застала его дрожащим как осиновый лист, с пистолетом у виска. Больших трудов ей стоило отговорить его.
Глава шестая. Эрна
Параллельно с Хеленой Гитлер закрутил интрижку с еще одной представительницей семейства Ханфштенглей — Эрной, старшей сестрой все того же Эрнста Ханфштенгля. У Эрны было много романов с высокостатусными мужчинами, но о ее отношениях с фюрером всегда говорили лишь шепотом. Адольф восторгался красавицей Ханфштенгль — блондинкой с объемной шевелюрой и бледной кожей. Смущало только одно — огромная разница в росте. Эрна была гораздо выше фюрера. Она одевалась просто, но с вызовом: маленькая белая юбка и обтягивающая блузка, этакая порочная невинность. О первой встрече с ней фюрер отозвался так:
Однажды в Хоф-отеле Байрейта собралась толпа женщин: все удивительные, все в бриллиантах; но тут появилась одна дама, красота которой заставила всех остальных поблекнуть в сравнении с ней. На ней не было бриллиантов. Это была Эрна Ханфштенгль.
Скорее всего, Эрна лишь позволяла Гитлеру ухаживать за собой, но сама особо теплых чувств к нему не испытывала. Более того, исходя из ее воспоминаний можно предположить, что она первой разгадала причину столь одурманивающего воздействия Гитлера на женщин:
Гитлер был бедной личностью, с которой плохо обходились. И именно это обеспечивало ему успех у женщин. Когда женщина видит, что мужчина беден и нуждается, она хочет защитить его. Часто она готова дать ему все. Знаете, католички молились, заказывали мессы о спасении души Гитлера, потому что думали, что он находится в руках демона-разрушителя, который заставляет его творить страшные вещи. Они хотели спасти его, потому что были женщинами! Так много женщин оказалось жертвами его политики. Он, как кажется, возбуждал в них странный трепет, граничащий с экстазом. Это состояние легко могло привести к саморазрушению, но оно ощущалось как высшее удовлетворение страсти. Человек, который работал уборщиком в Мюнхене во времена Гитлера, говорил мне, что после речей, произнесенных фюрером, много мест, на которых сидели дамы, нуждались в уборке. Оглушенные бешеным возбуждением, эти женщины не могли больше контролировать свои мочевые пузыри. «Иногда весь фронтальный ряд, где сидели женщины, нужно было досуха вытирать губкой», говорил мне этот человек.
Глава седьмая. Винифред
Еще одна пассия Гитлера из серии «полезных» — Винифред Вагнер. Эта британка была женой сына знаменитого немецкого композитора Рихарда Вагнера. После поражения Пивного путча Винифред не только переписывалась с арестованным Адольфом, отбывавшим наказание в Ландсберге, но даже носила ему туда апельсины и баварские колбаски. В 1925 году они выпили на брудершафт, после чего завязалась их дружба. Насколько близкая, достоверно неизвестно.
Современники утверждали, что Винифред питала «всепоглощающую страсть» к фюреру: они взахлеб обсуждали, как максимально болезненно уничтожать еврейское население. В 1930 году, когда супруг Винифред неожиданно скончался, Гитлер даже всерьез надумал на ней жениться. Свое намерение он объяснял так: дух немецкого нацизма неразрывно связан с вагнеровской мифологией, а потому сама судьба велит ему пойти под венец с Винифред. Свадьба не состоялась, но их связь длилась довольно долго. Гитлер помог бойкой вдовушке организовать Вагнеровский фестиваль, который проходит в Германии до сих пор. После войны она сохранила верность нацистским идеалам. Во всяком случае, лично фюреру. В 1975 году в ФРГ вышел документальный фильм, в котором Винифред в очередной раз отвергла малейшую критику в его адрес. На камеру она заявила буквально следующее:
Возможно, это трудно понять, но я могу полностью «отделить» Гитлера, которого я знала, от человека, которого сейчас обвиняют. Если бы Гитлер сейчас прошел через эту дверь, я была бы так же рада видеть его, как и тогда.
Глава восьмая. Мария
Гитлер старался избегать сколько-нибудь серьезных увлечений до 1926 года, пока, не встретил 16-летнюю Марию Райтер (Рейтер) – они оба выгуливали собак в парке. Самому фюреру тогда уже было 36. Девушка сразу ему понравилась. Ее светло-голубые глаза Адольф сравнивал с глазами своей матери, которую очень нежно любил. Поначалу старшая сестра Марии возражала против ее общения незнакомцем, который был вдвое старше. Тогда Гитлер пригласил их обеих на свое выступление на партийном митинге, и чары дурмана тут же подействовали. Между Адольфом и Марией завязалась теплая дружба: зрелый мужчина и юная девица частенько прогуливались, обменивались пустяковыми подарками. Как-то он ей вручил экземпляр «Моей борьбы» с афтографом, а она ему вышитые свастикой подушечки. Мария вообще действовала на него очень благотворно: Гитлер старался не говорить с ней о политике, становился спокойным и внимательным. Его сестра Паула позже утверждала, что Райтер была единственной, кто не позволил бы ее брату превратиться в Дьявола, сеявшего смерть. Но история, как мы знаем, не терпит сослагательных наклонений.
Достоверно неизвестно, были ли они любовниками, но Мария, безусловно, испытывала к нему сильное чувство. Гитлер же, наоборот, стал избегать встреч с девушкой после того, как на него написали анонимку, в которой обвинили в «развратных действиях в отношении несовершеннолетней». В 1927 году из-за этой несчастной любви она пробовала повеситься на бельевой верёвке. Марию спасли — в последний момент ее вытащил из петли близкий родственник. Она дважды выходила замуж, но всякий раз без раздумий оставляла семью, когда Гитлер приглашал ее на встречу. Они виделись нечасто, но регулярно. Мария фанатично любила фюрера и была предана ему даже после его смерти. Девушка оказалась одной из немногих, кто после войны под присягой заявил об интимных отношениях с фюрером — так Мария пыталась развеять слухи о гомосексуальности своего возлюбленного. Она умерла в 1992 году, почти на полвека пережив Дьявола, из-за любви к которому едва не повесилась.
Глава девятая. Гели
Едва ли не самым серьезным увлечением Гитлера считается Гели Раубаль – 17-летняя дочь его сводной сестры Анжелы. Многие считают, что только ее Адольф и любил по-настоящему. Они впервые встретились в 1925 году – вскоре после того, как его выпустили из тюрьмы Ландсберг. Его сразу покорила юная прелестница с непоседливым характером и чудесным голосом. Вскоре он перевез возлюбленную в арендованную в Мюнхене квартиру. Девушка мечтала стать певицей, поэтому мужчина оплатил уроки вокала у лучших баварских педагогов.
Гели охотно принимала ухаживания 40-летнего дядюшки. Она сопровождала его всюду: на собраниях НСДАП, на политических конференциях, за ужином, в театре. Похоже, она действительно была искренне влюблена в него. Когда до нее дошли сплетни о романе Гитлера с Винифред Вагнер, ее отчаянью не было предела.В 1929 году фюрер познакомился с Евой Браун, с которой у него тоже завязалась интрижка. После этого между возлюбленными начали вспыхивать ссоры. А в сентябре 1931 года Гели неожиданно свела счеты с жизнью, выстрелив себе в сердце из пистолета. Об истинных причинах суицида споры ведутся по сей день. По одной из версий, Раубаль была беременна от молодого еврея и даже хотела выйти за него замуж, но всемогущий любовник Гитлер запретил ей даже выходить из квартиры, приставив охрану. По другой версии, фюрер застал в постели пассии своего шофера Эмиля Мориса, после чего дал приказ расправиться с изменщицей. Возникает вопрос: почему с самого Мориса даже волосок не упал? Третья версия убеждает нас в том, что Гели застрелилась из-за ревности. Четвертая — что причина самоубийства кроется в извращенном характере сексуальных отношений партнеров, который медики и психологи считают неприемлемым для нормальной интимной жизни.
По словам очевидцев, известие о смерти Гели шокировало Адольфа. Он даже в очередной раз собрался застрелиться, но заботливые однопартийцы не позволили ему, приставили врачей и охранников. Без жертв не обошлось: священник Бернард, исповедник Гели, вскоре был обнаружен мертвым в мюнхенском лесу. А ведь он мог многое поведать о странных отношениях Гитлера и Раубаль. Но эту тайну мужчина унес с собой в могилу.
Глава десятая. Генриетта
Большинство избранниц фюрера были много моложе его. Чаще всего это были несовершеннолетние девственницы. В их числе оказалась и Генриетта Хоффман — дочь личного фотографа фюрера Генриха Хоффмана. Соратники Гитлера были уверены, что Адольф впервые обольстил Генни, когда ей было 16 лет. Чтобы отец девушка молчал, фюрер возвысил его до придворного фотокора и устроил брак Генни с Бальдуром фон Ширахом. Партия оказалась и правда выгодной — жених был богат и имел вес в обществе, поскольку занимал пост гауляйтера Вены. Фюрера нисколько не смутило, что Ширах не скрывал свроей гомосексуальности.
Как бы то ни было, благодарная Генни вышла замуж и стала первой леди Австрии. Она продолжала тайно встречаться со своим покровителем, свято храня секреты их интимной жизни. Вот как вспоминал об этом периоде соратник Гитлера Герман Раушнинг:
Но самой гнусной из всех была вонючая миазма скрытой противоестественной сексуальности, которая наполняла и разлагала всю атмосферу вокруг него, подобно эманации зла. Ничто в его окружении не было прямым. Тайные сношения, эрзацы и сексуальные символы, фальшивые сантименты и спрятанные пороки, — ничто не имело открытости здорового, естественного инстинкта…
Глава одиннадцатая. Юнити
Гитлера продолжало тянуть на родовитых аристократок. Вскоре он закрутил роман с Юнити Митфорд – дочерью британского лорда Редесдейла. Она, как и ее родители, была фанатично одержима идеями модного тогда национал-социализма. Английская светская львица Юнити в середине 1930-ых перебралась в Баварию, где моментально влилась в самый ближний круг соратников фюрера. Будучи в восторге от скандинавских саг и мифов, Гитлер называл свою новую знакомую Валькирией и Английской розой. Позже он и вовсе прилюдно наречет ее «идеальным образцом арийской женщины» — остальным его любовницам, наверняка, было обидно.
Известно, что Митфорд очень ревновала Гитлера к Еве Браун. Чтобы они пореже сталкивались, фюрер снял для Юнити шикарные апартаменты в центре Мюнхена. Незадолго до начала войны заботливый Адольф предложил своей пассии покинуть Германию. Влюбленная женщина ответила, что скорее застрелится, чем оставит колыбель нацизма и ее вождя. Сам факт того, что Великобритания объявила войну Германии, подействовал на нее весьма удручающе. Спустя час после начала Второй мировой войны, 3 сентября 1939 года, Юнити выстрелила себе в висок из пистолета, подаренного Гитлером. Однако ранение оказалось несмертельным. Пуля застряла в затылочной кости черепа, врачи решили ее не извлекать. Гитлер оплатил девушке лечение, но оправиться Митфорд уже так и не смогла. Юнити вернулась в Англию. Там она прожила 9 лет под постоянным уходом сиделки, страдая энурезом и нарушением координации. Британская роза фюрера умерла 28 мая 1948 года. В заключении о причинах ее смерти говорится: «Гнойный менингит, церебральный абсцесс, старая пулевая рана».
Глава двенадцатая. Цара
Еще одной слабостью фюрера, помимо юных особ и аристократок, были актрисы и певицы. Всех его романов с артистками и не счесть, но самые заметные мы все же не упустим. Нежные отношения связывали Гитлера с Царой Леандер — рыжеволосой шведкой с низким сексуальным голосом. К моменту прихода фюрера к власти Цара уже слыла звездой скандинавского кинематографа, ее жаждали заполучить съемочные площадки Европы и Голливуда. Но она поддалась чарам Гитлера и приняла его приглашение стать актрисой берлинской киностудии. За тесную связь с фашистскими вождями коллеги нарекли ее «Нацистская Грета Гарбо».
Известно как минимум о двух интимных встречах Цары с Адольфом. Но, как говорится, свечку никто не держал — свиданий могло быть и больше. Свою близость с фюрером Леандер использовала, чтобы получать главные роли и высокие гонорары. Она не только снималась в кино, но и записывала песни. Ее композиции во время войны передавали по громкоговорителям в концлагерях. После войны Цару заклеймили «предательницей» и запретили все ее картины. В родной Швеции имя Леандер до самой ее смерти в 1981 году ассоциировалось с нацизмом.
Глава тринадцатая. Рената
Примерно в это же время, в середине 30-х, фюрер начал оказывать знаки внимания другой актрисе — Ренате «Рене» Мюллер, 20-летней звезде германского кино. Ее блестящий дебют был замечен Гитлером, он решил взять молодую актрису под свое покровительство. Но за покровительство нужно платить. Первым эту плату потребовал имперский министр пропаганды: Рената стала объектом домогательств Йозефа Геббельса. Когда актриса в очередной раз отказала ему, тот пустил слух, что ее муж Макс Шмеллинг — еврей. Ареста не последовало, но карьера Мюллер пошла на спад. Добавило масла в огонь и то, что Рената отказалась сниматься в пропагандистских фильмах нацистов. Ее заставили — роль в агитационном фильме «Тоггер» стоила ей бессонницы и депрессии.
Вскоре проявился и сам Гитлер. Он пригласил актрису «на чай», где подарил женщине дорогущий браслет с бриллиантами. Красивой голубоглазой брюнетке пришлось разделить любовное ложе с лидером нации. Впрочем, это было даже не ложе. Рената вспоминала, что их связь носила мазохистский характер: Адольф улегся на пол и требовал стегать его кнутом по спине, бить в причинные места, громко стонать и грязно ругаться. По завершению извращенного сеанса личный водитель фюрера отвез актрису домой. Ренату долго преследовало желание отмыться после этой ночи: она еще глубже погрузилась в депрессию, подсела на морфин. В конце концов, покровители отправили ее на лечение в санаторий. 1 октября 1937 года Рената Мюллер выбросилась из окна своей палаты. Очевидцы утверждают, что незадолго до этого в здание санаторного корпуса вошли агенты Гестапо. Талантливой актрисе был 31 год.
Глава четырнадцатая. Ольга
К числу покоренных Гитлером актрис многие историки относят и Ольгу Константиновну Чехову — некогда актрису МХАТА и племянницу Антона Павловича Чехова. Она была настоящей красавицей и обладала большим самообладанием. Это не удивительно: женщина росла среди настоящих российских гениев, в доме ее родителей постоянно бывали Толстой, Рахманинов, Шаляпин. Она вышла замуж за актера Михаила Чехова, вскоре супружеская чета перебрались в Германию. Карьера на новом месте поначалу не задалась: приходилось браться за самые мелкие роли. Но ее обаяние и талант вскоре заметили: Чехову стали приглашать на главные роли, а ее имя начали печатать на немецких афишах крупным шрифтом. К середине 30-х женщина уже снялась в 132 мелодрамах, однако советский зритель не видел ни одной из них. Постепенно Ольга становится «кинодивой № 1» гитлеровской фабрики грез. Чувствительная немецкая аудитория полюбила русскую актрису. Главное, Ольгу полюбил сам фюрер, назначив ее «государственной актрисой» Третьего Рейха. Сама Чехова далеко не самым лестным образом описала свою первую встречу с Гитлером:
Мое первое впечатление о нем: робкий, неловкий, хотя держит себя с дамами с австрийской любезностью. Поразительно, почти непостижимо, его превращение из разглагольствующего зануды в фанатичного подстрекателя.
Его же нежное отношение к русской актрисе прочитывается в подписи к подаренному снимку: «Фрау Ольге Чеховой – откровенно восхищенный и удивленный«. Гитлер лично приглашал Ольгу Константиновну на многие нацистские приемы, где всегда сидел рядом с ней. Авторитет Чеховой в Третьем Рейхе был просто необыкновенный. Об их интимной связи достоверных данных нет. Отношения Чеховой и Гитлера вообще окутаны множеством тайн. Большинство международных экспертов уверены, что Ольга Константиновна работала на НКВД и являлась тем самым таинственным осведомителем, с которым всю войну поддерживал контакт засевший в Швейцарии резидент советской разведки Шандор Радо.
Существует также легенда, что знаменитая Янтарная комната спрятана в Тюрингии в бункере Гитлера с кодовым названием «Ольга».
Глава пятнадцатая. Лени
Поддалась дьявольскому шарму фюрера и другая талантливая женщина, связанная с кино — режиссер Лени Рифеншталь. Все началось с того, что в 1932 году она отправилась на нацистское собрание послушать нового политика Гитлера. Позже Рифеншталь вспоминала:
Когда Гитлер заговорил, передо мной возникло почти апокалипсическое видение – будто разверзлась земля, и оттуда вырвалась мощная водяная струя, достигшая неба и сотрясшая землю.
После этого Лени сама написала будущему фюреру послание с просьбой о встрече. Гитлер был неплохо знаком с ее творчеством и пригласил Рифеншталь в свою резиденцию. В первые минуты Адольф был сражен прекрасными манерами и прямотой молодого режиссера. Он пообещал, что после прихода к власти поручит ей снимать о нем фильмы. Поначалу Лени пыталась отстаивать хоть какие-то свои профессиональные убеждения, но вскоре беспрекословно стала выполнять все заказы министерства пропаганды. Профессиональные немецкие фильмы превращались в безликие агитки вроде «Пламенного бойца СА». После пошли документальные зарисовки о съездах НСДАП, политических маршах, факельных шествиях, митингах. Ее «Триумф воли» по сей день называют лучшим отражением звериного оскала нацизма. Фюрер был восхищен ее успехами: ведь в картинах девушки было так наглядно запечатлено его могущество. Восторг постепенно перерос в чувственность. Однажды во время прогулки вдоль моря Гитлера попытался притянуть ее к себе и поцеловать, но та резко отстранилась. В глазах девушки он прочел нежелание. Мстить не стал — она была необходима ему, прежде всего, как послушный талантливый режиссер, который своим творчеством эффектно пропагандировал идеи нацизма. Больше на близость мужчина не намекал.
Впрочем, существует множество слухов, что Лени все-таки стала любовницей не только самого Гитлера, но и Геббельса.
После капитуляции Германии Лени Рифеншталь была арестована. На суде она была признана невиновной, однако молва навсегда заклеймила ее пособницей нацистов. Общественность всего мира единодушно решила, что хотя фрау Рифеншталь и не состояла в НСДАП, но благодаря ее фильмам в ряды нацистов вступили тысячи человек. Много лет спустя женщина призналась, что безумно сожалеет о своей деятельности.
Глава шестнадцатая. Магда
Еще одной жертвой бесовского обаяния Гитлера можно считать Магду Геббельс. Супруга главного пропагандиста Третьего Рейха Йозефа Геббельса больше всего в жизни обожала не своего мужа, не своих семерых детей, а своего фюрера. Это была миловидная и образованная женщина, убежденная последовательница нацизма — истинный идеал арийской женщины. Многодетная семья Геббельсов считалась образцовой. Еще бы, ведь шафером на их свадьбе был лично Адольф Гитлер. Йозеф на людях называл Магду не иначе как «мой ангелочек», а она его — «мой сладенький». Геббельсу импонировало то, что его жена так же беззаветно предана фюреру, как и он сам. Йозеф не мог не понимать, что его босс присутствует не только в их разговорах с Магдой, но и владеет всеми ее мыслями. Гитлер не делил с ней постель, но незримо присутствовал в ней. Она этого и не скрывала. В своих мемуарах Магда искренне признавалась:
Я люблю и своего супруга, но моя любовь к Гитлеру сильнее, для него я была бы готова уйти из жизни!
Она возглавила женскую секцию НСДАП и вскоре стала главным доверенным лицом фюрера. В условиях официального холостяцкого статуса Гитлера, женщина выполняла роль первой леди Третьего Рейха. Гитлер смотрел на супругу Геббельса с нескрываемым восхищением, на партийных и государственных приемах не было ни одной женщины, столь же близкой к фюреру. Неудивительно, что в кулуарах стали судачить о том, будто не все ее дети от хромого Йозефа.
Вся женская половина Германии брала пример с Магды Геббельс. Геббельс начал ревновать: народ любил её больше, чем его, но самое главное — Гитлер любил ее больше, чем его! Магда платила фюреру фанатичной преданностью. Когда советские войска были уже в Берлине, женщина отказалась от возможности уехать. Вместе с супругом и всеми отпрысками отправилась за любовью всей своей жизни в его бункер. Она знала, что живой оттуда уже не выйдет. 1 мая, на следующий день после самоубийства Гитлера и Браун, Магда Геббельс переодела своих детей в накрахмаленные сорочки, расчесала им волосы. Уложив чад спать, она с материнской улыбкой склонилась над ними: «Чтобы вы лучше спали, мама сделает вам укол. Не бойтесь!». Убедившись, что никто из детей не подает признаков жизни, Магда вышла у мужу. Они простились, и она оставила Йозефа одного. Дождавшись выстрела, Магда раскусила капсулу с ядом…
Только представьте, какую великую жертву принесла эта необыкновенная женщина на алтарь своей любви и веры. Кто-то из современников сказал: «Магда Геббельс могла бы быть святой, если бы служила Богу, а не дьяволу».
Глава семнадцатая. Ева
Гитлер говорил, что остается холостяком из-за того, что боится лишиться поддержки своих поклонниц. Когда русские уже были в Берлине для Евы он сделал исключение — женился. Именно свадьба – мирное семейное торжество – стала развязкой трагедии и финалом жизни человека, принесшего горе едва ли не в каждую семью на европейском и постсоветском пространстве.
Шелковое подвенечное платье Евы было траурным. Вся ее жизнь после знакомства с Гитлером была окрашена в черный цвет. Она дважды пробовала оборвать свои мучения, однако обе попытки суицида не удались. Первая случилась в 1932 году, когда после трех лет сдержанных ухаживаний Гитлер даже не удосужился познакомиться с ее родными. Отец назвал Еву шлюхой, она впала в депрессию, но будущий фюрер остался непреклонен и даже не перевез свою пассию к себе. Браун пустила пулю в лицо, но она угодила в шею. Ее спасли. Гитлера этот поступок, видимо, впечатлил. Он представил Еву соратникам и стал выходить с ней в свет. Ей этого было уже мало. Но ее избранник пресекал все разговоры о возможной женитьбе или ребенке. Мысли о невозможности иметь полноценную семью сводили женщину с ума. Спустя три года после первой попытки, она наглоталась снотворного, но медики снова ее откачали. Только после этого диктатор снизошел до того, чтобы перевезти женщину в свой дом.
Ее мечта сбудется только через 10 лет. В ночь с 28 на 29 апреля состоялась их свадьба. Торжественный обряд провели в бункере, прямо в кабинете рейхсканцлера: только молодожены и Геббельс с женой Магдой. Новоиспеченные супруги поставили подписи в брачном свидетельстве, шафер поднял тост за здоровье невесты. Вскоре новобрачные удалились в спальню. Наутро фрау Гитлер раздала свои драгоценности и шубки горничным. Отобедав, они попрощались со всеми, кто еще не сбежал с осажденного бункера, и прошли в кабинет. Ровно в 15:30, держась за руки, они приняли смерть. Третья попытка суицида несчастной Евы оказалась удачной.
Глава восемнадцатая. Вместо эпилога. Марлен
Можно еще долго перечислять женщин, которые не сумели противостоять дьявольскому очарованию Гитлера. В их числе Елена Бехштейн, жена владельца фабрики пианино Карла Бехштейна; Эльза Брукман, жена известного мюнхенского издателя Гуго Брукмана; принцесса Стефания фон Гогенлоэ, бросившая из-за Гитлера своего мужа принца Франца фон Гогенлоэ-Вальденбурга-Шиллинга; Дженни Хауг, сестра шофера Гитлера; Сьюзи Липтауэр, найденная в петле на следующее утро после ночи с Гитлером; Элеонора Бауэр, бывшая монашенка; Марта Додд, дочь посла США в Берлине Уильяма Додда; Инга Лей бывшая актриса и последняя жена Роберта Лея, которая тоже свела счеты с жизнью.
И все же были женщины, посмевшие отказать фюреру. Одна из них – Марлен Дитрих, эмигрировавшая после прихода Гитлера к власти в США. Адольф просто обожал ее, с восхищением смотрел все картины с участием девушки. Дитрих нравилась ему не только как актриса, но и как женщина. Говорят, он не мог оторвать глаз от ее экранного образа женщины-вамп.
Все знали, что Дитрих надменно отказала фюреру, предлагавшему ей статус немецкой актрисы №1. Но поговаривали, что она также отвергла предложение стать его официальной любовницей. После выхода в прокат в 1937 году фильма «Ангел» актриса получила персональное приглашение от Гитлера и Геббельса: «Одно слово фюрера — и все ваши желания будут мгновенно исполнены. Мы устроим вам триумфальный въезд через Бранденбургские ворота». Марлен осталась верна своим антифашистским идеалам:
Пожалуй, всем известен мой ответ гитлеровскому режиму, настоятельно призывавшему меня вернуться и стать «царствующей королевой немецкой кинопромышленности». Неизвестно только, как мне хотелось всадить нож в тщеславные сердца этих господ.
Ее ненависть к нацизму была столь неистовой, что Марлен отреклась от своей сестры Элизабет, которая, как и миллионы других немок, подалась чарам Гитлера. Эта хрупкая женщина настолько ненавидела «коричневую чуму», поработившую Европу, что лично бросила вызов фашизму и его лидеру, боролась с ним у самой линии фронта. Дитрих организовала канал по переправке пленных из концлагерей Германии в Америку, собирала пожертвования для антифашистов, давала благотворительные концерты даже просто на улицах. Марлен в одиночку сумела собрать почти миллион долларов на борьбу с нацизмом. И это не все: она поступила добровольцем в американскую армию, чтобы в бою дать отпор врагу человечества. Если боевой дух советских бойцов поднимали Лидия Русланова и Клавдия Шульженко, то американских солдат в составе фронтовой бригады артистов настраивала на победу великая Марлен Дитрих. Давалось ей это нелегко: женщина подхватила воспаление легких, обморозила руки. За свои заслуги актриса была награждена французским орденом Почетного легиона и американской Медалью Свободы.