Достаточно долгое время среди советских евреев было весьма популярно такое убеждение: пока рядом со Сталиным Каганович, беспокоиться не о чем… Как известно, представители еврейской нации — своеобразный индикатор определения градуса социальных противоречий. Ну, а Лазарь Моисеевич действительно входил в число тех немногих представителей старой большевистской школы, которые действительно управляли огромной страной.
Будучи задействованным повсеместно: в тяжёлой промышленности и партийных чистках 30-х годов, в ГКО времён Великой Отечественной войны и в строительстве метрополитена, Каганович превратился в миф, на котором до сих пор строят свои умозаключения разные исследователи советского периода отечественной истории.
Существует, например, утверждение, будто Кагановича не пускали на переговоры с Риббентропом во время его визита в Москву. Странно, что распространители этого мифа упускают очевидный факт: в составе Политбюро вообще не было так называемых «представителей арийской расы» в понимании доктора Розенберга. Между тем семит Каганович на тех переговорах присутствовал, о чём свидетельствует в своих воспоминаниях сам Иоахим фон Риббентроп, которому «особенно запомнились маршал Ворошилов и министр тяжёлой промышленности Каганович». Советский и германский министры не просто поручкались на официальном приёме, но и успели обсудить ряд насущных вопросов сотрудничества СССР и нацистской Германии.
Отдельного обсуждения заслуживает конспирологический миф о родственной связи по мужской линии последних хазарских правителей и члена Политбюро с тридцатилетним стажем Лазаря Моисеевича. Мировая закулиса якобы протащила своего ставленника Кагановича в правительство страны Советов и помогла захватить власть, затмив самого отца народов. Даже не принимать во внимание тот факт, что у евреев с первых веков нашей эры родство определяется по женской линии, а также пренебречь поиском доказательств связи Кагановича с, допустим, Рокфеллерами или Дюпонами, остаётся открытым чисто национальный вопрос. Дело в том, что хазары, хотя и приняли иудаизм, этнически принадлежали к тюркским народам, а их вожди не вступали в династические браки с семитским народом, рассеянным по миру.
Мифом следует считать также расхожее мнение, будто Каганович был вторым человеком в стране после Сталина. Безусловно, авторитет в партии и правительстве Каганович имел колоссальный, и его заслуги перед страной весьма велики — как положительные, так и отрицательные. Дело вовсе не Кагановиче. Созданная ещё в ленинский период большевистская система предполагала постоянные кадровые перестановки: сегодняшний комиссар достаточно высокого ранга или высокий военный чин завтра мог оказаться значительно пониженным в должности, а то и вовсе попасть на скамью подсудимых. Тот же Каганович приобрёл при Сталине огромное влияние, при Сталине же начал его терять.