На печально-известный перевал Дятлова в горах Северного Урала решили проложить культурную туристическую тропу. Такие планы озвучил руководитель Общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. По его словам, такой маршрут поможет путешественникам не сбиться с пути, увеличит поток туристов в район перевала Дятлова. Он также отметил, что эта дорожка будет проложена вдоль речки Ауспии, в районе которой состоялся последний поход группы Дятлова. Предполагается, что тропа будет бесплатной, сообщает Лента.ру.
Тайна перевала Дятлова
На Урале есть гора Отортен, название которой в переводе с языка манси звучит, как «Не ходи туда». С 1 на 2 февраля 1959 года в ее окрестностях при странных обстоятельствах трагически погибла группа советских туристов. Экспедиция состояла из десяти человек: восьми мужчин и двух девушек. Большинство из них были студентами и выпускниками Уральского политехнического института. Руководителем похода был студент пятого курса Игорь Дятлов. Ребята планировали преодолеть за три недели на лыжах расстояние в 350 км.
Стартовали 27 января. Последний раз живыми их видел одногруппник Юрий Юдин, который решил прервать поход из-за боли в ноге. Ребята должны были прибыть в конечную точку маршрута (посёлок Вижай) 12 февраля. Когда задержка составила четыре дня, по следам группы Дятлова отправилась поисковая группа. То, что обнаружили поисковики, до сих пор не находит однозначного объяснения экспертов.
Первыми обнаружили тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко — они находились в полутора километрах от палатки, недалеко от границы леса. Оба были практически голыми. На рядом растущем дереве, на высоте нескольких метров, были обломаны ветки, часть из которых лежала возле тел. Там же располагалось небольшое пепелище от костра. В 300 метрах был найден труп Игоря Дятлова: он был полностью одет, за исключением обуви. На лице была ледяная корка, образовавшаяся вследствие длительного дыхания в снег. Чуть дальше находилось тело Зины Колмогоровой, тоже без обуви, со следами кровотечения из носа. Спустя неделю поисковики наткнулись на мертвого Рустема Слободина, который оказался на глубине 20 см под снегом. На лице ледяной нарост, и снова, следы носового кровотечения. Его череп был повреждён (судмедэксперт указал, что трещина появилась из-за удара тупым предметом). Только в мае удалось обнаружить последние тела — в 75 метрах от кострища. Людмилу Дубинину заметили первой — ее нашли в водопаде ручья, в позе на коленях и лицом в склон. На ней не было верхней одежды и шапки, а нога была завёрнута в мужские шерстяные брюки. Тела Колеватова и Золотарёва также находились в воде и лежали прижавшись один к другому. На Золотарёве были надеты куртка и шапка Дубининой. Ниже по ручью отыскалось и тело Тибо-Бриньоля. Заметим также, что запасы продовольствия лыжников остались не тронуты. Палатки были изрезаны, как при экстренном выходе, следом других людей или зверей рядом обнаружено не было.
До сих пор выдвигаются различные теории о том, что же произошло на склоне этой зловещей горы. Кто-то, основываясь на том, что в тот же день рядом с теми местами было необычное небесное явление (светящийся шар двигался в направлении северо-востока, и поражал своими размерами), говорят о том, что туристы погибли от инопланетного вмешательства. Другие говорят, что рядом упала ракета, после секретных испытаний в наших войсках.