После отстранения российских паралимпийцев от Игр в Рио отечественные поклонники спорта утратили было всякий интерес к этому события, однако братья-белорусы помогли разжечь его с новой силой. Члены сборной союзного государства, помимо своего национального флага, пронесли на церемонии открытия Паралимпиады еще и российский триколор, чем вызвали бурю эмоций — как положительных, так и отрицательных. Российский флаг вынес белорус Андрей Фомочкин — мастер спорта международного класса и рекордсмен СССР по зимнему многоборью. Ему удалось пройти около четверти круга, прежде чем стяг был конфискован. Международный паралимпийский комитет теперь изучает возможность наложения санкций на белорусскую команду.
Глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель объяснил появление российского флага у белорусской делегации стремлением показать солидарность с российскими паралимпийцами. В белорусском Министерстве иностранных дел тоже считают эту акцию достойным поступком. Одобрил ее и лично Александр Лукашенко. Российский МИД, в свою очередь, и вовсе выразил восхищение мужеству и принципиальности братского народа. Между тем, многие международные наблюдатели сочли, что эта акция белорусский паралимпийцев омрачила настроение спортивного праздника и призывают ввести наказание для виновной стороны.
10 фактов из истории Паралимпийских игр
- Вы никогда не задумывались, почему пишется паралимпиада, а не параОлимпиада? Ведь второй вариант был бы логичнее, не так ли? Дело в том, что юридические права на абсолютно все, в чем присутствуют слова «Олимпиада» и «олимпийский», принадлежат Международному олимпийскому комитету. А проведением паралимпиад, как известно, занимается МПК — Международный паралимпийский комитет. Дело они делают вроде общее, но финансируются из разных источников, да и все спонсорские программы у этих организаций абсолютно разные.
- Оказывается, для паралимпийцев нет возрастных ограничений. Так, знаменитая американская велогонщица Барбара Бьюкен победила на Играх в Пекине, когда ей было уже 52 года.
- Горнолыжный спорт для людей с ограниченными физическими возможностями стал развиваться только после Второй мировой войны, когда увечные бойцы, вернувшиеся с поля боя, стремились продолжить занятия любимым спортом.
- В Паралимпийском спортивном движении есть шесть групп инвалидности: спортсмены с ампутированными конечностями, с церебральном параличом, с нарушениями умственной деятельности, с нарушениями зрения, с поврежденным спинным мозгом, а также группа, включающая прочие типы инвалидности.
- Название «Паралимпийские игры» появилось только в 1964 году — во время II Паралимпиады в Токио. Тогда в Играх участвовали 390 спортсменов из 22 стран. В программу форума были включены новые дисциплины: скоростная езда на колясках, тяжелая атлетика и метание диска.
- Советские спортсмены долгое время не участвовали в Паралимпийских играх — в СССР не было сборной команды, а спорт для инвалидов, к сожалению, не был развит. В 1980 году, в год московской Олимпиады, СССР даже постыдно отказался принять Паралимпиаду. Впервые наша команда отправилась на летнюю Паралимпиаду только в 1988 году, где завоевала 21 золотую, 20 серебряных и 15 бронзовых медалей. История зимних Паралимпиад для нашей страны началась уже после распада СССР — в 1992 году.
- Название «Паралимпийские игры» не имеет ничего общего с параличом или чем-то паранормальным — это всего лишь короткое написание словосочетания «Игры, параллельные Олимпийским», которое отражает связь и преемственность двух спортивных форумов.
- На летних Играх 1904 года гимнаст Джордж Эйсер, потерявший еще в юности левую ногу и выступавший на деревянном протезе, завоевал сразу шесть олимпийских медалей. Все три золота Эйсер выиграл в один день.
- Одни из самых удивительных с научной точки зрения соревнований на зимней Паралимпиаде — те, что проходят с участием незрячих и слабовидящих спортсменов. Например, при скоростном спуске на лыжах впереди них катятся инструкторы, которые ведут паралимпийцев по трассе при помощи Bluetooth-рации.
- Талисманы Паралимпийских Игр нередко сами имеют физические нарушения. Например, у тролля Сондре, маскота зимних Паралимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, была ампутирована одна нога, а у Петры, которая встречала гостей Игр в Барселоне в 1992-м, не было обеих рук.