«Котик-мурлыка, муж работящий – вот оно счастье, нет его слаще…». Заметили, кто стоит на первом месте? Не супруг, к которому песней выдвигаются требования, а беспечная наглая усатая морда! Самая культовая животина интернета находила идолопоклонников еще среди древних египтян. Однако этимология слова кошка берет начало гораздо раньше эпохи фараонов и пирамид.
Кошек в мире 400 миллионов. Вы только вдумайтесь: если собрать всех кошек мира и вручить только жителям нашей необъятной страны (россиян – 146,5 миллиона), то на каждого пришлось бы по три хвостатых, а на среднестатистическую семью – дюжина. Несмотря на отсутствие смартфонов и палок для селфи, кошки весьма успешно заселили не только реальное, но и виртуальное пространство. Есть специальная наука по изучению кошек – фелинология. Такое название дала история слова кошка.
Обожателей мурлык египтян опередили нубийцы, которые за 5 тысяч лет до нашей эры прозвали степную киску-мышелова «кадис» — вот откуда идет происхождение слова кошка. Для земледельцев, стремившихся сохранить урожай от прожорливых крыс, такой питомец был незаменим. В цивилизованном Древнем Египте жизнь котофеев была неприкосновенной. Особо одаренных пушистиков признавали воплощением богов, кормили в храмах и приставляли к ним жрецов, а после смерти бальзамировали и хоронили в саркофагах. Поэтому неудивительно, что kadis имело два значения: кот и святой. Бытовало еще одно звукоподражетельное именования кошки – мао, также звалась и одна из египетских богинь. Кстати, китайцы тоже для привлечения усатых-полосатых используют словечко «мао».
Египтяне не разрешали вывоз кошек из страны, видимо, поэтому в Древней Греции и Риме животные особо не засветились, тем не менее прокрались и туда. Любимая учеными латынь дала новое название кошачьему роду – fellis, что переводится как добрый знак (отсюда та самая фелинология). Хотя простой римский люд по-прежнему говорил catta, подчеркивая особый дар ловцов мышей.
Средневековые ученые Европы считали за лингвистическую основу этимологии слова кошка латинские captus (сообразительный) и captat (несущий добычу). Церковь же в те времена недолюбливала умных и дерзких, сжигая на костре как мыслителей, так и несчастных зверьков, обвиняемых в дьяволизме. Потом хватились за голову: повсюду мыши, крысы, чума, и, в конце концов, реабилитировали милых cat. Кстати, англичане имеют еще одно название няшек – puss, в честь египетской богини плодородия Бастет, изображаемой с головой кошки. Однако самым популярным остается все-таки основа «кат-кот», которую хранят языки многих стран мира, включая не только Европу, но и Турцию, Индию.
В Древней Руси «ту, которая гуляет сама по себе» не боготворили, но гладили и уважали. Кто должен войти первым в новую хату? Правильно, кошка – воплощение домашнего уюта. Лингвисты нашли праславянское обозначение питомца «котъка», от которого ведут происхождение слова кошка, кот и котиться – рожать маленьких животных (котят, кутят, ягнят, телят и прочая).
Казалось бы, мышей почти и не встретишь, а кошки на мягких лапах пробрались сквозь тернии истории, и остались, чтоб заполонить мир теплом и уютом. Между тем, ученые до сих пор спорят, является ли свободолюбивая тварь домашним питомцем, насколько она привязана к хозяину и способна ли хранить верность. Наверняка, у кошки свое мнение на сей счет.